峨眉山风景的作文
“峨眉天下秀”,而金顶更是峨眉山的象征,前年寒假,我到了峨眉山,一睹了金顶的风貌。
峨眉山真险。去金顶的路,是一条陡峭的雪路,在冰天雪地里上山要格外小心,路很滑,积雪把石阶铺成滑梯的样子,所以全程要紧抓栏杆慢慢地向前走。半山腰有个猴区,猴子三五成群地蹦出来“唔唔唔”地叫,好像在说:“峨眉山欢迎您”,使得游客们都哈哈大笑,这也成了峨眉山一道美丽的风景线。
峨眉山真奇。峨眉山有四大奇观:日出,云海,佛光,圣灯。到了金顶,第一个奇观——云海就出现在我们眼前。近看,云就在脚下,让人感觉如同行走在仙境;远看,翻腾的云海一望无际,随着风势,云层的形状神奇多变。云海上看日落,更是一幅壮观的美景。大阳下山就像陨石撞地球,红红的太阳往云层一“撞”,云层马上“凹”下去了一大块。不一会儿,太阳消失了,可太阳四周的光线却像一把金色的巨伞立在云层的上方,云海上随之出现一大片五颜六色的晚霞,犹如波光粼粼的大海,美极了!第二天早上,我怀着激动的心情去看“海上日出”。八点左右,云海上先出现一道黄光,过了一会,黄光的下面又出现一道红光,突然在两道光之间出现了一个金光四射的“金鸡蛋”,“金鸡蛋”下面跃出一个红点,光芒四射,那个红点,就是太阳!大家都兴奋地叫:“太阳来了!”爸爸说他来了两次都因为天气原因没看到日出,我真是太幸运。
“峨眉天下秀”果然名副其实,有机会我一定会再来。