我眼中的风景作文
雨后的彩虹是风景;雪中的梅花是风景;池中的游鱼是风景。风景无处不在,我眼中的风景美不胜收。
天街小雨润如酥
早春时节下起了一场绵绵细雨,雨中尽是朦胧。远远望去,青葱的草色已显露出来,轻轻走近,却又找不到这嫩草了。这是一年中最美好的景色,胜过了盛夏时节青翠欲滴的柳枝。诗人只用了简短的四句诗,就把如此绝妙的风景呈现在我眼中,不禁让人品读后联想翩翩。我仿佛看到了一只蜻蜓在雨中伫立着,欣然接受春雨“如酥”般的洗礼。在这细雨中,世间万物都将融为一体,这风景滋润着我的身心,使我为之沉迷。我眼中的风景,有“天街小雨润如酥”。
日照香炉生紫烟
暖暖的阳光照在庄严的香炉上,其中飘出的烟也生成了紫色。眺望着奔腾的瀑布,好似白色绢绸挂在山前。瀑布飞腾直落,仿佛有三千尺那么长。心生疑惑,恍惚以为那是银河泻落了九天。李白在山水之中做出这首千古流芳的诗,所谓字字珠玑,也不过如此,这诗将如此蓬勃的风景呈现在我眼中。这风景让人心潮澎拜,我多想把自己置之度外,穿越时空同李白一起观赏这动人心弦的风景。我眼中的风景,有“日照香炉生紫烟”。
闲来垂钓碧溪上
空闲时,在清澈见底的溪边垂钓,向往有姜太公一样的机遇,又想象是伊尹梦见驾船经过太阳旁边。这风景是闲静而美好的,让人忍不住要赞叹几句。此时的李白正逢失意,做出此诗,更让我对他心生敬意——在悲愤中不乏豪迈气概,在失意中仍怀憧憬希望。不知后来李白是否如姜太公般幸运,但这风景却着实让我无限留恋。我眼中的风景,有“闲来垂钓碧溪上”。
诗情画意,是我眼中的风景……