风景作文
柔柔的阳光弥漫出清新的微笑,轻轻的河水扬起甜润的味道,如水的月华之下,清风拂起柳枝,熟悉的背影,此刻,风景正好。
“鸡声茅店月,人迹板桥霜。” 乡村之景,虽无诗句中那样静谧,却不乏鸡鸣和霜降。
一个闲暇假日,附近因为电路检修切断了电源,无聊的跟爷爷到田间转转。
随时间推移,沉睡死寂的田野恢复了生机,大片油菜成熟,弯下了腰等待收割。
这时的太阳不太刺眼,爷爷让我在田埂上坐着,等他割完这一片就回家吃饭。什么都不懂的我静静的看着,每片地里都有老人劳作的身影,田埂旁的水渠里成群的蝌蚪无忧无虑的嬉戏着,潮湿处不时传来青蛙的叫声,不乏乐趣。
没过多久,我对田野里的风景失了兴趣,不耐烦地在田埂上走来走去,寻找爷爷的身影。爷爷半弯着腰,衣袖被卷得高高的,他一手紧握秸秆,一手举起镰刀挥动着,稍一用力,根就被砍折了,因为油菜成熟,身体动作过大,那菜籽便“哗哗”直落,爷爷只得小心弯腰,小心拾起,但爷爷劳作的速度丝毫没有减慢。爷爷享受着劳动的乐趣,我享受着看这正好风景的乐趣。
阳光渐渐炙热起来,我这才想起给爷爷送水。沿田埂一路小跑着,愈来愈近,我清楚地看到爷爷背后湿透了,额头上的汗珠滚下,温润着泥土。我喊道:“爷爷,喝水。”“没事,我不渴,等这边弄好了,我们就回了。”爷爷未曾抬起头,说道。
这是想起了丁立梅在《风会记得一朵花的香》中写到:“不辜负身边每一场花开,不辜负身边每一滴拥有,用心去热爱,去欣赏,去感恩,每时,每刻。”在爷爷熟练的动作中,我似乎体会到了他对土地的热爱与付出。爷爷劳作时是辛苦的,而我眼中此刻的风景是美好而让我感动的。
正好的风景,是短暂的,也能成为我心中的永恒。用心观赏风景,是快乐的,用心品味风景,是幸福的。并不只有“天朗气清,惠风和畅。”,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”才是风景,风景是人的心中所愿,用心感悟,人生处处是风景。
残阳斜照,两人缓缓而归,此则,风景正好。