五年级家乡的作文
国庆佳节,我回到了故乡诸暨。无论是喝喜酒,还是家庭聚餐,席上头道菜肴总是最美味的西施豆腐闪亮登场。
西施豆腐,又名煎豆腐。它以豆腐为主料,香菇、冬笋、火腿、木耳、鸡汤作佐料,是一道色、香、味俱全的佳肴。我的外婆是一个烹饪高手,她的拿手好菜就是西施豆腐。“授人以鱼不如授人以渔”,假期里外婆决定亲手教我做这道名菜。首先外婆把所有的佐料都切成丁,然后放入油锅翻炒一下,再在佐料中加入水和鸡汤。等水开了,外婆在一个小碗里打入一个鸡蛋,放入淀粉和水打匀。接着再放入切成小块的豆腐,同时把小碗里的鸡蛋和淀粉倒入锅中。这时外婆让我上灶操作,用锅铲不停搅拌,丝毫不能松懈,直至锅内扑扑有声粘成稠状,再撒上绿茵茵的葱花,一道西施豆腐便在香气四溢中做成了。
当这碗金灿灿、热腾腾、香喷喷的西施豆腐摆在面前,看着它就会垂涎三尺。我迫不及待地尝上一口,那感觉是粘粘的、滑滑的,可口的!吃下嫩滑豆腐的同时,也品尝到了掺杂在里面所有的佐料,那鸡汤的鲜美、香菇的芳香、冬笋的脆嫩……刹那间,许多种无法用言语表达的味道涌上心头,让人难以忘怀。
如果你有机会去西施故里游玩,请一定品尝家乡的风味名菜——西施豆腐,相信这鲜香四溢的美味佳肴一定会让你脱口而赞!