家乡的特产作文
我认为我的家乡最好的、最多的土特产就是香菇,我们这里就适宜香菇的生长,不冷不热。我们家里做的就是香菇袋料,我一般每个星期天回家都会帮父母捡香菇。
同学们,你们喜欢吃香菇吗?我猜你们一定喜欢吃,因为香菇细腻柔嫩,吃在嘴里最舒服不过了,特别是用香菇炖鸡肉,想着就嘴馋。我最爱吃的食物不用说了啊,当然就是香菇。三天两头我就会让我妈妈给我炒香菇吃。
你们可不要认为香菇看着不大它的制作程序就很简单。告诉你们,你们错了。香菇的制作程序非常复杂。经过我们家多年做香菇的袋料,我也了解它的一些制作过程。
首先,需要山上的树木,用粉碎机把它打成块状,打完后还要用米糠、玉米粉、石灰等材料拌在一起,并且一边洒水一边拌,等搅拌均匀后,就可以巴他们装进那种专门做香菇袋料的袋子里,装袋子就要四、五个人。装完后把他们用大火蒸上三天三夜,等蒸熟后,还要对这些袋子进行接种,把里面放上一些真菌,使它们发酵、生长,从而长出白色的菌丝,需要两个月就生长熟了。长熟之后还要刺空,就是在袋子上面扎上小空,使袋料透气,大约过一个月袋料就可以上棚了。过几天,那些可爱的小香菇就慢慢地探出了头。
香菇的种类有很多,花菇、金针菇等,它们都非常的美味,一直以来都是人们所喜爱的美食,有着悠久的历史文化。
每次我在捡香菇的时候,看见上面长得厚的我都会数一数到底长了几个,最后的上面达到了四十多个,最薄的也有十几个,不过厚的上面长的都不大,非常的小,捡的时间长了,就觉得不耐烦了。
我的家乡土特产—香菇,是我们家乡人民的最爱,它是帮助我们致富的重要产品,是它促进了我们经济发展迅速。此事,我想对香菇说:“我为你自豪,我为你骄傲,你的名字比我的生命更重要”。