可爱的家乡作文
我的家乡在凤岗,它是一个普普通通的小村庄。尽管它是那么小,世界地图上没有它的影子,中国地图上也没有它的位置;但它在我的心中却如同母亲一样温柔而亲切。
春姑娘来了,桃花和李花竞相绽放,小草发芽了给大地披上了一身绿色的衣裳。俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”早晨,天刚刚亮,人们就拿着工具到地里去干活。他们翻地的翻地,播种的播种,施肥的施肥,十分忙碌。因为他们知道“一分耕耘一分收获”今天的耕耘,定能换来明天的收获。
夏天来了,带着炽热的太阳。一棵棵茂密的树木,形成了一个个天然的“凉亭”,是人们休息、避暑的好去处。但最吸引人的,那就要数荔枝了。夏天,正是荔枝成熟的好季节。你看,树上一串串沉甸甸的荔枝把枝条都压弯了。一阵风吹过,荔枝在向我们招手、点头。树下人们三五成群地在摘荔枝,还不时传出一阵阵笑声来,那愉快的笑声传得很远很远。
秋天到了,这是一个收获的季节。田野上一眼望不到边际的稻谷,沉甸甸的稻穗,把稻苗压得像个驼了背的老翁。一阵风吹过,那些稻谷一浪一浪的,就像大海里波浪在滚动。“嘟嘟嘟……”这时打谷机也不甘示弱地响起来了。田野里人们正在麻利的割着禾穗,他们边割边谈论着今年稻谷的收成。田野里,风声、打谷机声、人们的谈笑声,奏起了一首美丽、动听的歌曲。
冬天也姗姗地来到了,南方的冬天并不像北方那样寒风呼啸、大雪纷飞﹔这里的冬天是温暖的,到处都能找到绿意,而且还可以种庄稼,比如“蕃薯”。它是一种根食植物——主要是吃它生长在地下的根。它的用途很大:鸡、猪、人等都能食用。收获时,人们就挑着萝担去装。蕃薯大大小小的,挤在一起,非常惹人喜爱;品种也很多,还有着有趣的名字,比如有叫“大叶婆”的。
听了我的介绍,你觉得我的家乡如何?是不是想来参观一下呢?