家乡的油菜花作文
又是一个生机勃勃的晚春季节,放眼远眺,广阔的滨海大地上长满了油菜。一排排站列得有条不紊,像卫兵似的守卫着美丽富饶的家乡。喜逢盛世,油菜花开得正旺,一片金黄,一阵阵微风拂面而来,带来了一股股沁人心脾的浓香。蝴蝶在花间悠然自得,翩翩起舞,蜜蜂在花间边哼边忙采蜜,小燕子在花上空用翼尖掠过来掠过去……这一切绘制了一幅绚丽多彩的春景图。
在这金色的大海中,那农家尖尖的屋顶就像大海里的一叶小舟漂浮着。那高大的树木,宛如一棵棵想挤出海面的水藻居高临下。豪华的楼房,宛如一座座小岛,坐落在波涛中,我好比是大海的女儿,仿佛在这茫茫的大海中遨游。
油菜花四瓣子,颜色先是嫩黄的,而后转成金黄的,花蕊像八根站列的圆柱子,叶子嫩绿嫩绿,大的像小船,中的似纺锤,小的如瓢虫,油菜茎橙绿橙绿,亭亭玉立,不蔓不枝,像倒立的长喇叭。
油菜浑身全是宝,油菜花不仅能给人观赏,而且能供蜜蜂采蜜,油菜籽可以榨油,油菜叶子可作饲料,油菜根茎可作燃料,油菜饼子可喂养鱼蟹……怪不得滨海人民积极响应县委号召,雷厉风行,栽种了大面积的油菜。你说,不是嘛!油菜不仅将家乡装点得更加美丽,而且为滨海人民致富奔小康作出了贡献。