秋天写景的作文600字
家乡的九月,刚过白露的初秋,没有春天的娇柔,夏天的灼热,更没有冬天的冷瑟,有的,是一方明晃晃的阳光,一场清凉的秋雨,一片微黄的叶子,一份忙碌、一份充实。
秋阳,是四季中最和蔼可亲的,不似春日的妩媚,夏日的毒辣,冬日的吝啬。而像一位慈祥的老者,含笑地注视着大地,伸出温暖的双手,将我所在的小城揽入怀中,小城如一个孩子,安静地、满足地浸润在一片金黄之中。每到黄昏,当最后一点秋阳掠过大地,海春轩塔的影子在余晖下默默地伫立着,塔尖上的鸟儿,挥舞着略显倦意的翅膀,与醉人的秋阳一起沉沉睡去。
“一场秋雨一场凉”,初秋时分的小雨,是细腻而清凉的,它密密地拂过七里长街,如一片轻纱,飘过你的脸,看似清浅不着痕迹,却在空中留下几分微凉,人家屋檐下,细细的雨珠连绵不断地从檐上滴落,仿佛一张张珠帘,挂在黑瓦白墙上,俨然一幅幅水墨画卷,抬头见烟雨弥漫的长巷,又平添了几分虚渺,几分朦胧。
渐渐地,秋雨褪去了夏的燥热,收起了原先的锋芒,树叶也不再有夏日的葱翠,开始微微泛黄、稀疏起来,像一只只飞舞的黄蝶,在枝头颤巍巍地摇曳,当秋风掠过树林,深黄的树叶被风儿吹着,打着旋儿,飘落在泥土的怀里,刹那间,落叶纷华,它们的灵魂安葬在土壤深处,安葬在秋的意境里,等待下一年的春来叶新。
当然,将灵魂寄托于秋天里的不只是秋叶,还有对那土地无限虔诚的农民。秋,正是大忙,是农民算计一年收成的时候,那些被秋阳染黄的稻谷、高粱,都温顺地低下了头,等待着农民长满老茧的双手将它们剥开,继而露出一个个纯朴而满足的笑脸。每到傍晚,夕阳将农民忙碌的身影拉得很长,似乎被镀上了一圈淡淡的金粉。
不远处,万家灯火,等着主人带着收获的笑声归来,而收获的人们,也加快了回家的步伐,满怀希望地奔跑在秋天的怀抱里!