家乡的作文
我的家乡在五里墩,这里没有高楼大厦,也没有车水马龙,但是有肥沃的土地和朴实的农民,有蓝蓝的天、干净的水和美丽的校园。
在我的心里,五里墩就是最美的地方,绿树环绕、鸟语花香。但是我的妈妈告诉我,30年前的五里墩,还是一片贫瘠,这里到处都是盐碱地,冬天水汪汪、夏天白茫茫,什么庄稼都种不活,好多人家的房子不能住、粮食不够吃。那时候的孩子们没有漂亮的衣服和书包,更没有干净明亮的教室让大家上课。
妈妈描绘的景象我无法想象,但我知道五里墩有今天的变化,一定是因为这里的人勤劳肯干,爸爸妈妈这一辈的人一定吃过不少苦,所以每次想到这里,我就更加为自己的家乡感到自豪。
以前的事情我没经历过,但是现在的变化我都看在眼中。我家里住的房子是爷爷奶奶给盖得,但是现在家里人多了,小院子也破旧了,住着不但挤还不安全,有时候我还听到爸爸妈妈因为盖新房的事情争吵。妈妈说,“我们能盖得起新房,为什么还要住老院子?”爸爸说,“村里边有统一的建房规划,我们不能只顾自己,要考虑村集体!”
爸爸妈妈争吵的时间不长,村里就传来了喜讯,村里的公寓楼破土动工,一栋栋小楼拔地而起。五里墩的村民都喜上眉梢,因为大家都可以住进新房子了。我妈妈也高兴的对我说,“现在的生活好了,不比城里人差,不光有新房子,还有健身器材和文化广场,你们这一代的孩子最幸福,赶上了太平盛世!”
妈妈说得对,我们这一代确实赶上了太平盛世,不光五里墩小学和父母上学时有了翻天覆地的变化,村里还建起了“银香国际幼儿园”,听老师说,这个幼儿园在今年就可以让我的弟弟妹妹们使用了,里面不光有漂亮的装饰、新鲜的玩具,还要建一个小型的“游乐场”,让每一个孩子在里面边学边玩,快乐的长大。
五里墩的变化每天都在发生,争吵和喧嚣越来越少,笑容和问候越来越多。爸爸说,“吃水不忘挖井人,五里墩的发展离不开咱们的王银香书记!她是村里的领路人。”我们的村支书叫王银香,我和同学们都叫她王奶奶,她十分和蔼,也很有魄力,把五里墩从一个一穷二白的小乡村变得美丽和富裕。她带着村民开果园、搞养殖,让五里墩脱贫致富;她让大家做新时代的农民,还把以前的盐碱地改造成了有机土地。现在的五里墩,不但是克隆牛的故乡,还是国家级的有机食品生产基地。
我爱我的故乡五里墩,我爱这里的水和土地,更爱这里的每一个人。