江西省南昌市的赣江上,座落着一座新八一大桥。它始建于1995年, 1997年建成通车。是跨越赣江的一座特大桥梁,也是江西省第一座斜拉索桥。大桥由主桥,南、北引桥三部份组成。
八一大桥非常美观。主桥总长大约一千多米,有二十多米宽,是用钢筋、水泥建造的。桥面两边用铁索斜拉。下面的桥墩高八米,有许多个桥孔,既让大桥不容易被大水冲毁,轮船又可以安全的通行。
大桥东岸桥头雕着黑白双猫守护着大桥,只看见黑猫爪子下面有一只小老鼠在拼命的挣扎,白猫下面什么没有。大桥西岸用铜铸造着一对威武雄壮的狮子,守护着英雄城的西大门。桥两旁的围栏上,雕着的十二生肖更是妙不可言,狮子在嚎叫,兔子在奔跑…… 每到夜幕将临的时候,八一大桥万灯齐开,像一条五彩斑斓的飞龙,自由自在地腾飞在赣江水面上,与腾王阁、红谷滩的秋水广场连为一体,形成一道美丽的风景。
八一大桥是英雄城人民智慧的结晶,是南昌人民的骄傲。我爱八一大桥。