我的家乡在茌平,这儿有一个人人都爱去的地方,那就是风景优美的金牛湖。金牛湖的大门口有卖干果的,有卖鱿鱼的,还有卖糖葫芦的,这些美味的小吃摊为金牛湖增加了些许生机。
走进金牛湖的大门,就会看见种类繁多的树和三条弯弯曲曲的小路。继续往金牛湖里面走,就会看见一大片枫树林,这个时节,枫树的叶子落了一地,踩上去发出清脆的沙沙声。枫树林的旁边是一些银杏树,它们树干上挂着一袋袋营养液。瞧,树木也像孩子一样需要精心呵护呢!
金牛湖的北面是一座山,半山腰有一个餐厅,每当爬山走到这儿,就会飘来一股诱人的饭菜香。山顶上有一个供游客休息的小亭子。山脚下有一片树林,树林一年四季的颜色随时变换。
金牛湖最美的是湖水,湖水清澈,碧波荡漾,时不时有小鱼游到湖面上玩耍嬉戏。湖中央有一个小岛,“白银盘里一青螺”像是它的写照。湖面上有三座不同形状的桥,夜幕降临,桥上的灯光亮起,在倒影的烘托下,更加绚丽多彩。
金牛湖的一山一水,一草一木,都默默地承载着茌平人的喜怒哀乐,紧张工作的人们闲暇时光来爬山跑步,赋闲的人们来遛鸟钓鱼,天真的孩子们把这里当快乐的天堂,这样的金牛湖如何让人不爱呢?