五月,是一个鸟语花香的季节。春末夏初,一场大雨过后,太阳露出笑脸,我家楼下的蔷薇花都悄悄地竞相开放。
蔷薇的花儿不大,它没有玫瑰那样艳丽的外表,每朵花大约有七八片花瓣,都是椭圆形的,只有指甲盖那么大,嫩嫩地一律向外推开着,小小的黄色花蕊,密密地排列在花朵中央。蔷薇花的颜色很多,有大红的、粉的、白的、还有紫色的'……五颜六色,美不胜收。
楼下的蔷薇花,一团团,一簇簇,碧绿的根茎,长满了青翠的小叶子,缠绕在路边的铁栅栏上。美丽的蔷薇花,一朵朵挂在枝头,形态各不相同,有的像是在低头沉思;有的昂首挺胸,站立在枝头摇摆着身姿;有的又像一个个羞答答的小姑娘,向着路边走过的看花人,甜甜的微笑。
蔷薇花虽然很小,但生机勃勃开得很旺盛。一阵风吹过,淡淡的清香便到处弥漫开来。我喜欢蔷薇,虽然她很平凡,默默地在墙角开放,但它毫不吝啬地把最美的笑容展示给大家,为我们的城市添了一片色彩。