我家有一盆月季,买来那天微寒的气候,它被冻得几乎上霜,还开着嫩黄的花儿。清晨雾气的笼罩下,我把它带回了家。
月季的茎是翠绿而节枝分明的。上面错落有致地生长着尖而硬的刺,即使还没长大,碰上也会很疼,给人一种被幼狼咬了一下的感觉。叶子刚生长时,边缘会有些发红,而中间的绿色显得柔弱而羞怯。长成之后叶面越发油绿明亮,上了一层平滑闪亮的“蜡”。但叶子反面还是有些暗灰色的东西,不过阳光闪到时也很美丽。
月季的花开得频繁,而且一开就是五朵笑脸,灿烂得让人眩晕。开花之前,花托紧紧束着瓣儿,半天过去,准能看到嫩黄的花瓣露尖儿。说植物变得快,我想月季就已经证明了这点。过两三天的样子,花朵张得很合适,颜色也是柔和的嫩黄。这时用喷头洒上水珠,拍下来漂亮得很,恐怕连西施都要回家打算着多买点化妆品了。
它长得娇小,花朵不过比瓶盖大一半。而且盛开至多两天,就迅速褪色并干枯,恋恋不舍地呆立在枝头,轻轻一碰,就垂落回归土壤了。
今年下半年开始,因为换的土是庄稼附近的,虫子很多,原来一开五朵的花立刻减为一朵;尖刺顶端、叶背脉和新叶边缘出现来紫红的颜色,并且日益加重。前段日子,我还在土面上发现了一小堆虫卵,于是将它们拨出盆外。月季被折腾得不轻,但却更加卖力地迅速生长,修剪不得不从两个月一次缩短为一个月一次。它好像明白自己的状况,不想死的憔悴枯槁,它知道,离去也要美丽,不留遗憾。
月季,加油,我期待你之后任何一次的绽放,不管它是不是凋零之前的告别……