初夏时节,荷开始萌发了,我不觉驻足于屋前的荷塘边。此时的荷塘里虽有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的勃勃生机,惑人情怀,但总不能令我尽兴,我想看的是“鱼戏莲叶间,莲叶何田田”的田田荷叶。
盛夏,骤雨之中。看吧,青翠欲滴的荷叶,大的如鼓小的如掌,在风雨中交替翻飞着,这才是真正起伏着的绿浪呵;听吧,骤雨倾盆而下,那鼓声和掌声就响成一片,节奏急促多变、声势慑人;嗅吧,风中卷过来的荷叶的清香味儿沁人心脾,顷刻间便消融了你心头积攒了一夏的燥热烦闷。
最妙的,还要数欣赏雨荷的腰身,荷叶常矜持的亭亭玉立,只有在风雨中,荷那看似瘦弱而实际上坚韧的腰肢,才会因了荷叶上骤然聚集的雨水的重量,骤雨中风的狂乱而有弹性地左右款摆,摆出道道丽唬转眼间,一阵狂风吹来,荷叶上不停滚动多时了的水晶球们一下子被抛洒出了翠绿的荷盘,晶亮着“哗”地落入荷塘中,而几乎同时,“刷”的一声响,全部的荷叶都朝一个方向翻过去,犹如一群跳着草裙舞的美女骤然间一起向着你提裙踢出秀美的长腿……
雨继续下着,荷们继续不安地摆动着,这场景竟然激起了我丝丝阵阵腼腆的窃喜,但这种念头只一闪,周敦颐在《爱莲说》中的佳句又令我羞愧地低下头——“莲,亭亭净植,香远益清,可远观而不可亵玩焉。”而此时,一只趴在一片大荷叶搭成的看台上与我一同观景多时的青蛙,也似乎因窥破我的心思,“呱”的一声,红着脸潜入水中……
雨渐渐远去,可田田雨荷的风姿总不自觉地摇曳在我眼前,让我魂牵梦萦。