家乡的春天作文
我的家乡座落在戈壁煤城三道岭,它背靠巴尔库山,与百里风区为邻,干旱少雨,昼夜温差大,虽然自然和地理环境比较恶劣,但在我眼里,家乡的春天依然有它独特的美。
春风来了,她象久别的老友热烈地拥抱着戈壁煤城。 春风吹在脸上,感觉像小刀在脸上轻轻划过,有轻微的疼痛,可小朋友已经迫不急侍的从笨拙的棉袄中“解放”出去,他们三五成群,奔跑着,跳跃着,把五颜六色的风筝放上天空,不时撒下一串串银铃般的笑声。细心的人们会发现,路边杨柳的枝头已绽放出生命的绿色,不由想起“二月春风似剪刀”的浪漫诗句,那细密的嫩芽一定是春风的杰作。
戈壁煤城没有江南的花团锦簇,但你依然可以嗅到花的芬芳,远处粉红的桃花,淡红的杏花争相开放,娇艳动人;一阵小风吹过,杏花便随风飘荡,阵阵花香令人陶醉,春天犹如一位善良、勤奋的花仙子,是那么的温馨,是那么的浪漫。戈壁煤城的绿色总是姗姗来迟,杨柳慢慢地抽出新枝,染着鹅黄色的枝条,仿佛是少女的长发轻轻从肩头拂过,又仿佛是春天的使者,在撒播着春天的气息,小草悄无声息地从泥土里钻出来,用稚嫩的小手昭示着生命的顽强精神。远远的望去,树林被染上了淡淡的绿,好似披上了一层绿色的轻纱,点缀戈壁煤城特有的诗情画意。
“春风拂细柳,水暖鸭先知”,煤城的大街小巷掩映在喧闹的春天里,人来人往,川流不息。人们沐浴着和煦的春风,面带微笑,用轻盈的,欢快的脚步踏着春的韵律,尽情去领略春天的美, 五颜六色的服饰把煤城点缀得春意盎然,生机勃勃,春意更浓了。
虽然煤城的春天比不上江南,但我依然感到戈壁煤城的春天才是最美的。