“好雨知时节,当春乃发生。”立春是我国重要的传统节日之一,也是一年二十四节气中的第一个节气,再也没有比立春更让人感觉喜气洋洋的了,这标志着寒冷的冬天马上就要过去,温暖的春天即将来到。
按照我们家乡这边的习俗,立春是要吃春卷的,那一张张春卷皮圆圆的,包着韭菜、香干、冬笋,还有我最爱吃的肉丝,放进油锅里一炸,香气四溢,让人不禁垂涎三尺。每年这一天,我能干的外婆都会做给我们吃。
昨晚,下了一夜告别寒冬、喜迎春天的细雨,我在睡梦中隐隐约约听见阳台外那淅淅沥沥的雨声,好像是大自然写给春天的一首既优美又动听的乐曲。第二天清早起床,花盆里那一株桂花和三角梅经过一夜春雨的洗礼,显得格外精神,它们被春风轻轻一吹,香气扑鼻,闻来让人感觉格外神清气爽。不知什么时候,一只不知名的小鸟落在了院中的大树上,不时兴奋地飞来飞去,一边飞,一边高兴地唱着欢快的歌,像是在向大自然、向这美好的春天诉说着什么。
雨停了,几只蝴蝶飞到了对面王爷爷家的花园里,在花丛中自由自在地翩翩起舞。天中从远处缓缓飘来朵朵白云,形态变化多端:一会儿像飘浮在天空的热气球,一会儿像童话里的小王子和公主在一起玩耍,一会儿又像夏日荷花池中可爱的小青蛙在荷叶间蹦来跳去……
百花齐放,万物争春,温暖灿烂的阳光将普照大地。
愿寒冷、灾难统统远离;愿希望即刻降临;愿如期而至的,不止春天,还有疫情过后康泰的中国!