春天来了作文
有的人爱那烈日炎炎的盛夏、有的人爱那瓜果飘香的金秋、有的人爱那银装素裹的寒冬,而我却爱那春意盎然的暖春。
温暖和煦的阳光洒在身上,我换上了轻盈的春装,和妈妈来到植物园,寻找春姑娘的脚步。一进植物园,我听到了清脆的鸟啼声,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。我不禁吟诵起来。黄莺站在枝头唱歌,它们用清脆的歌声仿佛在告诉人们:“春天来了,我们要搭建鸟窝,养育后代。”我抬头看见一群燕子排成了“人”字形,飞在湛蓝的天空。它们有一个像剪刀形的尾巴,来保持自已飞行时的平衡。我看见它们在空中自由翱翔,想起了贺知章的一句诗句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
穿梭的燕子衔着柳丝,织出一幅美丽的春天图画:绿的是柳叶,红的是桃花,还织出一条清凌凌的小河,河里的鱼儿欢快地摇动着尾巴。大地唤醒了萌芽的小草,柳树抽出了嫩绿色的枝条,微风拂过,左摇右摆,跳起了柔美的舞蹈。所有的绿就整齐地按着节拍,飘动在一起……近处的小草长出了碧绿的芽儿,像孩子一样,争先恐后地探出了脑袋,对这个世界充满了好奇。它们让太阳照射在身上,使劲地生长着。再往远处看,一股扑鼻的芳香迎风飘来,让我想起杜甫的一句诗句“迟日江山丽,春风花草香”。看,那富贵娇艳的牡丹、姹紫嫣红的郁金香、娇嫩纤弱的玫瑰,而我却独爱那平凡的杜鹃花。
看!孩子们在绿油油的小草上翻滚、放风筝、追逐嬉戏,享受着童年的有趣时光,让我想到《村居》里的一句诗:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”;老人们脱去厚重的衣裳,老爷爷在池边专心致志地垂钓、老奶奶在打太极拳,安享着幸福的老年生活;园艺师们在草坪上修剪花花草草,让我们感受到春的气息。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春天是一幅美丽的画卷,真是一派生机勃勃的景象。