找春天作文
“春天在哪里呀,春天在哪里……”这首耳熟能详的儿童歌,我记忆犹新。今天我就利用星期六去寻找春姑娘的踪迹。
接连好几天都是阴雨绵绵,今天太阳终于露出了笑脸。但早春二月,还真是乍暖还寒的时节,路上行人都还穿着厚厚的冬装,路边高大的梧桐树光秃着身躯,残存的几片枯叶被寒风吹的哗哗作响,只有四季常青的香樟树和绿化带上的黄杨、冬青还是那样保持英雄本色,春姑娘似乎不见踪影,到哪儿去寻找她呢?
我走过横跨丹金漕河的南新桥,蓦然回首,哇,看见了!桥边悬挂的花盆里,迎春花不畏严寒,一串串枝条上开满了金黄色的花朵,它们在迎风招展,仿佛向人们报告春天来临的喜讯。千年漕河上,长长的船队满载各种物资,是啊!一年之计在于春,春耕春种就要开始了。嘹亮的船笛像是一首迎春曲,告诉人们“人勤春来早”。
我来到华罗庚公园寻找春天,公园里虽不见百花齐放、争奇斗艳,却也看到一种不知名的花儿已抢先开放。白的娇,黄的嫩,红的艳,紫的靓,他们酷似一群五彩缤纷的花蝴蝶在翩翩起舞,带来盎然春意。草坪上的小草悄悄钻出尖尖的脑袋,在好奇的东张西望,看来不久就要“春风又绿江南岸”了,我心中暖洋洋的。
公园的池塘里碧波荡漾,真是“吹皱一池春水”,虽不见鱼儿觅食的踪影,也没有“春江水暖鸭先知”的鸭子,但岸边许多游船已是装扮一新,像是在等待春游的人们。岸上一棵高大的柳树,垂下的万千枝条也已经绽满米粒大的鹅黄色嫩芽,在风中摇摆,像是含着微笑,在招手迎接春天的到来。
公园里的游乐场上,几个学龄前的小孩,在尽情地玩乐,不时发出天真无邪的笑声,她们多么像美丽的花朵,在春天的花园里自由的生长,幸福的开放。空地上,一群老人在晨练,它们有的打拳,有的舞剑,还有几对在跳舞,录音机里播放着优美的歌曲《春天的故事》。生机勃勃的老人就像是古木逢春,又发新芽,他们就是春天里的夕阳红。
寒冷的冬天过去了,春天已经悄悄到来,虽是春寒料峭,却也万物复苏。我找到了春天,“春光无限好,大地处处春”。