期盼新春之朝气,却见生死之离殇。
天边隙日,曾以为是熹微之晨光,竟是长夜前之余晖。新春伊始,中华大地便坠入无边的惶恐与迷茫,新冠病毒肆虐,乌云密布,寒夜突临。抗疫之路漫漫。
逆行·清晖
夜幕骤降,前路迷茫,你着一身白衣,洒下一地清晖,在茫茫黑夜中划破苍穹,冲破黑暗照亮前行的路;满目坚毅,毫无怯怯,目光里的坚定穿过黑暗,照射进心灵的罅隙,千里百转地温暖了心间。你或年少芳华,你或已耄耋,却用你有力的双手无数次托举着生命之舟,摆渡人们到达安全的彼岸,不知疲倦。生死守候,不离不弃,你们用坚定的目光探索前方,用伟岸的肩膀扛起责任,用信念的利刃割开黑暗,如同黑夜中的皎月,即使无比黑暗,你也用自身的光明照亮人间。那缀满汗珠的面庞犹如星河滚烫,那纵横面庞的印痕隽永着生的厚重与爱的悠扬。在抗疫之漫漫长夜中慰藉惶恐不安的心灵。
人间·星辰
“您贵姓。”“免贵,中国人。”这是不知名捐赠留下的话语。用血肉之躯铸造火神山医院的工人门自发将工钱捐赠。浙江拾荒老人为武汉捐赠一万,内蒙古志愿者在抗疫一线突发心脏病离世。上海十五岁少年“人肉”将数箱口罩从印尼扛回国内。或许他们特别普通,朴实,却闪烁着熠熠光芒,在夜色苍茫之际,他们便是满天繁星,缈缈星星,虽然渺小,却用尽全力散发着光与热,无数繁星铸就璀璨星河。他们或许并非身怀异禀,却有一颗温热而执着的心,所谓英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。人之大者,为国为民。正是无数这般平凡而伟大的人们,凛冬散尽,星河长明,人间炽热。
众志·黎明
我们众志成城,将坚持化作利剑,我们风雨同舟,把信心化作箭矢,予以病毒致命一击,没有什么能阻挡春的袅袅清风驱散阴霾。没有什么能够阻挡楚天之上的艳艳朝阳割开。黎明将至,春风已然和煕,病毒肆虐后的冰冷土地将播撒生命,希望将是黎明的光线,这一路,我们一起走,纵使前方仍然万般艰险,我们也相信晨曦将至,黑暗后就将有太阳,那时初照的晨曦将穿过阴霾雾霭,照耀黄鹤楼,映在长江之畔。那时微暖的春风将点染生命,拂过满树的樱花盛放,拂过你我的耳畔。
栉风沐雨,皎月清凉,星空闪烁,曙色破晓。
一道曙光射向神州大地,投向长江之畔,黎明的号角即将吹响,光明不再遥远。