那一道风景作文
每当看到记忆这两个清晰的字眼,我便会颇有感触。经历了十多次春秋轮回的我,也必然经历了一些人间常事。当然,这也在我的记忆深处留下了一道道绚丽的风景。它就像秋日里的一片片枫叶,是那么的红,那么的美。
我还记得那是个秋天,天气并不燥,阵阵秋风吹在脸上,让人感到一丝丝凉意。还和往常一样,我和友人一起走在归家的路上。两个人背着沉重的书包,一路上说说笑笑。我随手捡起地上的一片枫叶,问友人:“你说,什么才叫做美呢?”友人接过我手中的那片火红的枫叶,说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。也许这就是所谓的美吧。”我看着它那清晰地纹理,微微一笑。
我把那片枫叶小心的夹在了书中,蹲下身来看着地上的那张明亮得鲜艳得让人陶醉的毛毯。我轻轻地踩了上去,窸窸窣窣的声音是那么的悦耳,简直美得让人发狂。这声音比得上钢琴的优雅,比得过洋琴的高端,比得过古筝的古典。
正当我和友人玩得尽兴时,一阵恶臭扑鼻而来,我不禁捂住了口鼻,生怕吸进一点儿不干净的空气。我随着臭味的源头望去,原来是一位环卫工人在疏通下水道。路上的行人个个紧锁着眉头,远远的绕道而去。我静静地站在远处,在那几分钟里我想了很多很多。
他拿着一根长长的铁棍,十分艰难地通着下水道口,嘴里念叨着什么。我慢慢地向他靠近,他的额头的上布满了密密麻麻的汗珠,汗水湿透了他的衣裳,他也顾不得去擦一擦。头上原本是淡黄色的草帽被太阳晒成了深褐色,他一边清理着,一边用袖口擦着额头上细密的汗珠,臭水四处溅着。也不知怎的,他看见我了,他那苍老的嗓音向我呼喊着,“嘿,小姑娘,这里又脏又臭,快回家吧。”我呆呆地望着他,内心里涌起了一阵阵酸楚,不知什么时候,我把双手放下来了,我的眼眶渐渐泛红,也许只有我自己知道这是为什么。
是啊,枫叶把它的一生献给了它的根茎,环卫大叔也是把辛勤的汗水奉献给了社会。今天所见到的这个风景真美,它将永远留在我的记忆深处,成为我的独家记忆。
我匆匆地赶回了家,拿出了那片枫叶,它是那么的红,那么的美。