那一道风景作文
在一所小学,有一道平凡的风景——一棵芭蕉树在操场边对着风微笑。它,是一位老师为学生种下的。
这位老师,头发早已被粉笔染白。那双不知写了多少个粉笔字的手,也失去了水分,变得粗糙。在一年的春天,她和她的学生,怀揣着梦想,一起种下了那颗芭蕉。也不知是谁,问了一句:“老师,这棵树会结出芭蕉吗?”老师微笑着说:“会的,一定会的。等到了那天你们可别忘了!”同学们都笑了。
夏天来了。芭蕉树上的叶子已经比手掌还要大上一圈。老师和孩子们微笑地看着那棵散发着青春活力的芭蕉树,心中有种说不出欢喜。老师感慨地说:“你们看这棵芭蕉树,它多像你们呀!你们现在就是这棵芭蕉树,到处都散发着春天的活力。一天天高高兴兴地上学,蹦蹦跳跳地回家。唉,要是老师自己也像此时的芭蕉树,该多好!”“老师,那您像什么时候的芭蕉树呢?”“我,等等再说吧!”老师的脸上露出一丝不易觉察的微笑。
秋天来了。芭蕉树的叶子已经变得枯黄,树上挂着几个老芭蕉和一些嫩嫩的小芭蕉。老芭蕉的表皮已经变成了老师的手,失去了青春的色彩,慢慢变老。而小芭蕉,嫩嫩的,绿绿的,轻轻一掐,好像有芬芳的汁液从里面流出。老师又一次和学生站在了芭蕉树前。老师看着学生,脸上透出欢喜。老师拍着一个学生的肩膀,“你看,芭蕉树要有自己的下一代了,那些芭蕉就是它心血的结晶。”“老师,为什么有些芭蕉是干的,而有些芭蕉是绿色的呢?”“因为芭蕉之间也有父母,那些早出生的芭蕉把自己的心血都给那些晚出生的芭蕉了,就像你们的父母一样。”
几天后,芭蕉熟了。老师带着学生去采摘果实。此时,树上的老芭蕉留下一个个空壳随风飘舞,小芭蕉由最初的娇小变成了现在的胖乎乎,由最初的嫩绿变成了金黄。学生们带着收获的芭蕉回到了教室里,而老师却默默地在一旁批改作业。这一幕,被一个同学看在眼里记在心上。
那个同学那天晚上在日记里写下了几句话:“老师,其实您就是那棕色的芭蕉。您把最好的东西——知识,都无私地教给了我们,而自己,却甘愿做一道平凡的风景,为我们默默地付出,默默地奉献……”