风景这边独好。——题记
正是烟雨氤氲的天气,体育课变成了自由活动。我漫步校园,赏着雨景。不一会儿,我的衣裳变得湿嗒嗒的,眉毛、头发也在不知不觉中湿润了。深吸一口气,仿佛有一丝桂花香融进了这透净的好似可以拧出水的空气里。
远处,枝头的叶片上总有一闪一闪的水珠落下,击在石板上,曾听说过‘大雪压倒扶桑枝’的情景,今日可见了‘碧珠压倒桂花枝’的情景。我笑着,从伸展着手臂的树下走过,不时有水珠调皮的从叶尖跳上我的伞,又滚落在地上。
稀薄的云层隐约有阳光闪现,仰头,水珠被微微的日光晒得晶亮,通过伞布看去,像我的伞上挂着一颗颗蓝水晶,蓝宝石,明晃晃,亮晶晶。我不由得放下伞,让它支在地面,想看看那剔透‘水晶’的庐山真面目,伞一斜,一粒粒水珠迅速滚落,地上的水洼溅起一朵一朵小花儿,有些发青的石板微带涟漪,一切显得那么默契,那样美好,我感觉我浮着的心被水融化了,渗进了甜滋滋的水波,真是醉了,醉了。
抬头远望,晴雨依旧,碧空似洗。高远的天空像一块巨大的调色板,好似有什么人在那里添进一笔又一笔庄重而又明朗的蓝颜色。这样蓝色的天是怎样的美,我使劲的想,想不出用什么来形容它。柔软的蓝丝巾没有它那么鲜明,光润的蓝宝石没有它那么灿烂。它的蓝并不深的变黑,也不淡的发白,只是闪亮亮,明灿灿的,仿佛有一块明净的蓝玻璃扣在上面。
徐徐微风吹散了我的思绪,我迎着风回过神来,风里稍带丝丝缕缕的寒气,在夏末步入初秋的时刻,这风,显得有些瑟瑟的,刮起来都说不是那么舒心了。斜风细雨,我享受这一刻的安宁。
不知不觉,我已踱步到校门口,门前的两排花娇艳欲滴,细雨洒上花瓣,花儿迎风起舞,伴上这一刻的情韵,我陶醉在这一方景象、一片净土中。高大的桂花树树枝低垂,深深浅浅的嫩绿在上面交错,每一叶上都挂着水珠,遒劲的枝伸展开来,再配上这斜雨,我沉醉了。雨中小景,诗意如酒,在我心中散发,在我身旁扩散,心中如此留恋,此时的下课铃声响了,我带着一身诗兴,漫步回班。