虽然我不是出生在北京,但我也已经在北京度过了八年的时光。今天我就说一下,我眼中北京的春天。春天里的北京,最大的一个特点当然就是刮风了。带沙尘的风是春天的标配,铺天盖地,在家中就能听到“呜呜”的风声。之前,一阵沙尘吹来,便让本来已被雾霾遮挡的天空,在沙尘的陪衬下,显得更加混浊。可见北京的春天是狂躁的。
北京的春天是生机勃勃的,早在清明节前,桃花、杏花、迎春首当其冲。到了最为繁茂的时节,柳树抽出新芽,碧桃开出红色的花朵……当然还有从刚刚被春雨滋润过的土地里钻出来的嫩绿的小草,走到公园里,各种五彩六色、含苞待放的花朵树木,让你看得目不暇接。
北京的春天是多变的。就是所谓的“倒春寒”,随着气温不断的攀升,就在你终于打算脱掉棉服和羽绒服,穿上衬衣或是短袖的时候,一夜的春雨就会彻底打乱,你全部的计划,只好蛮不情愿的再去穿上那些厚重的外衣。在很久以前,就连李清照都曾在她的《声声慢》中写道“乍暖还寒时候,最难将息”,十分贴切,想必她之前应该也遭遇过这种事情吧。
最后我要说一说北京的春雨了。春雨对于北京来说,就是唤醒春天的钥匙,它总是出其不意。但是只要它一出现,再刮一点小风,春天就这么正式地到来了。春雨与夏雨不同,夏雨往往是电闪雷鸣,风雨交加,接着就是倾盆大雨。然而春雨则恰恰相反,它不知不觉的落在人们的肩膀上,顶多就是毛毛细雨,不一会儿,所有的花草树木便就都醒来了,就像是春雨,将他们的严寒与疲惫都冲洗掉了,重获新生。
北京的春天充满着生机勃勃、活力与柔情,它们仔细的装点着春天的角角落落,给人带来满心的愉悦与舒心,正如春里所说,一年之计在于《春》“刚起头,有的是工夫,有的是希望”。