春天
我们从光芒万丈的太阳中寻出春天,从阴冷清幽的明月中照出春天;我们从郁郁葱葱的树林中挖出春天,从花团锦簇的花园里嗅出春天;人们吵醒了春天,春天把久违的生机,再一次送回到大地上来。
小草睡了一个冬天,把死气沉沉的黄请回,卯足了劲,顶开湿润的土地来,土地又给自己挂上了翠绿朗润的画卷,清风徐来,小草自己在地上打滚,像蔚蓝大海的波涛,碧玉柳树的长辫子,又在二月春风中长出嫩绿枝丫。水涨起来了,太阳的脸红起来了。
花朵休养生息了一个冬天,挥手向陪伴它一个冬天的傲梅告别,嘴角上扬,给复苏的大地以最美的微笑。花朵有五六瓣的,梨花、海棠、迎春、樱花,都三步并作两步花挤着花的放开了绽放,红的似火,粉的像霞,黄的像夕阳,白的如絮雪,花朵满地,春色满园,“百般红紫斗芳菲”,“一枝红杏出墙来”。空气中氤氲着花蕊的甜香,细细聆听,你会听到花朵渴盼结果的笑声。春天,一苏醒就给了我们一份大礼。
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你,风里夹带着青草的清新,花朵的暗香,泥土的湿气。细听,你会听到泉水叮咚,昆虫爬行,花朵生长。鸟儿站在刚生新芽的树杈上,伸长脖子宛转的鸣唱,歌声悠扬清新,随着微风送到城市的每个角落,安抚人们。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨水是天空的眼泪,是春天之神赠予我们的礼物,看雨,如朱自清笔下像牛毛,像花针,像细丝,密密的斜织着。细腻的雨丝清爽爽的,随风飘摇,悄然无声,默默滋润着大地的生灵,正如杜甫笔下:“随风潜入夜,润物细无声。”听雨,如编钟风铃,清新悦耳。雨后的世界,清新爽快,一地落红,世界被雨水洗涤的纯洁无瑕,树叶子绿的发亮,小草也青的逼你的眼,花儿打上了雨点,更显优美;雨水冲刷走了楼房、马路上堆积的累累灰尘,雨水给家家户户门口挂上了针脚细密的门帘。它让更多的生命复苏,它给我们希望,不愧“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”人们一个个的都出来了,不管是灵动的孩子,健壮的年轻人,还是睿智的老年人,都抖擞精神,一鼓作气,又一次开始努力,清晨是一天之首,春天是一年之首,春天在成长,我们也在成长;春天充满活力,我们同样充满活力;春天富有希望,我们也富有希望。春天是健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,就让他领着我们上前去,走向那光明的未来。
小草渴求雨露,花儿盼望阳光;雨露滋润小草,阳光温暖花朵。春天给予我们万丈光明的太阳,给予我们阴冷清幽的明月;生长出郁郁葱葱的树林,花团锦簇的花园。春天是万物复苏的季节,是阴阳重启的时节,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。春天是创造之美,春天是生命的复苏,是无尽的希望,一切都会好起来。