春天
梦幻的天堂,期盼的惊喜。他携带着,幸福的微笑。
当时光把所有的稚嫩涂成斑驳一片,当风儿早已把童年的风筝吹走,当我不知不觉的长大,那些野菊花,那雪雪娃娃也都纷纷离开了。每当我孤单一人时,我都会仰望天空,让它带我去寻找属于我的春天……
无意间发现后院一堆石头的缝隙钻出一片新叶。
可真娇小啊!它还没有完全伸展开,有点卷曲的叶片上附着一层细细的绒毛,春日的阳光透过藤架上的葡萄叶子洒在石头上。嫩叶也沐浴在阳光里,闪着翠绿的悦目的光泽。
我爱这一片新绿,蹲下身细细的观察——叶片顶在显得有点柔弱的叶柄上,叶柄嵌在石缝间。窄窄的石缝如同刀劈一样,看不到里面的泥土。这宁静的画面被我叫“父亲”的人打破了,“在后院玩什么呢?快回来写你的作业,都上中学了。”看着这叫娇弱嫩芽,不由心生怜悯,如此娇嫩的身躯,如此幼小的生命,却要面对如此恶劣的环境,它大概不会生存多久吧。我默默的转身离开,不免有几分惆怅。
“只有吃饱饭,才有力气赚钱,同样,只有多吃苦,才能有出息。”当我“苦”吃学习这碗饭却又实在吃不下时,您说我没尽力;当我“苦”吃学习这碗饭却是在吃不完时,您说我自尊心在作怪;当我“苦”吃学习这碗饭却实在不想再吃下一碗时,您说我成不了什么气候……您一直都很努力,很执着的逼迫着我,让我在苦中锻炼自己。可,我这的不适应。
一个多星期过去了,今天是星期六。傍晚开始下雨,雨点随风打在窗户玻璃上,噼噼啪啪作响。我倚坐在窗前,透过雨水打湿的玻璃窗,看到的在石缝中生长的小嫩芽。哎,也许经不住风吹雨打,已经夭折了。
爸爸,我不怨恨。那些日子是灰色的,我委屈,我愤怒。但是欲哭无泪。我感觉自己是一个弃婴。你厌恶我,甚至要抛弃我。知道有一回,偷听到你与妈妈的对话:“对于孩子,我不想给他一缕春风,我更想给他整个春天……”对于您,我除了感激还能有什么呢?
午后,天晴了,阳光灿烂。我来到后院,惊奇的发现,那石缝间卷曲的嫩叶已经伸展开来,褪去了细细的绒毛,水灵灵,绿油油,直挺挺,顶在一尺多高的壮实的茎秆上,整个宛如一把小伞,更令我惊喜的是,在那笔直的枝头,竟绽放这一朵洁白的小花,像是一个闪闪发光的星星。我蹲下身子轻轻抚摸它可爱的身躯。看看它在微风中舞动的身影,心中顿生无比的喜悦。
那些灰色的,阴晦的,潮湿的日子,在我记忆里似乎都是你的种种丑态,可就在这些像旋转木马般不断出现在的日子里,转动在我脑海里。却全是你对我的好。
在这一瞬间,我带着幸福的微笑前往梦幻的天堂,我找到了属于我自己的春天。是他给我的。