春天
春天,有着冰消雪融的滋润,有着草长莺飞的生机,有着繁花似锦的鲜艳,有着烟雨蒙蒙的温柔。
你看,那春天的潮湿空气、潺潺流水,是春天带给大地的乳汁,是“随风潜入夜,润物细无声”的滋润;你看,那桃红柳绿、绿草如茵,是春天给大地渲染的缤纷色彩,是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的妍丽;你看,那春天的鸟语花香,是春天给大地带来的生气,是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的快乐喧嚣与蓬勃生机;你看,那春天的蒙蒙细雨,是春天给大地轻轻拥覆的雾纱,是“微雨燕双飞”的朦胧柔情。
仿佛是为了衬托这一片诗情画意,春天的柳树风华绝代。风和日丽时,婀娜多姿的柳树立于堤岸,微微晃动纤细柔软的腰肢,望着湖面,宛如亭亭玉立的女子在对镜梳妆,或是浣洗青丝。风拂起了她的长发,惹得鸟儿树下飞舞,多么迷人的景象!下起丝雨来的时候,柳树却像是沉醉在“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的景致中,久久地静止不动,任雨点沾湿了枝叶,然而此时,枝叶绿得发亮,更显青翠欲滴,娇嫩可人,犹如把碧绿的翡翠精心镶嵌在柳树上似的,甚至令清风望而却步,不忍扰乱,让鸟儿停止歌唱,屏息凝视。春天就是这么偏爱柳树,她用她的胭脂首饰,赋予了柳树姣好的靓妆姿容。