春天
“一年之计在于春”,春天,好似生命的摇篮。春风拂来,清新舒展,扫去了冬日的沉重,唤醒了山川草木,一片勃勃生机;春雨淅淅,洗去了冬日的死寂,滋润着万物萌发生长;艳阳高照,退去了冬日的冰冷,大地一片温暖,一片美好。
“妈妈,快来呀!快来呀!这儿有大片大片的野草,铺在地上。”一个约摸十二、三岁的小姑娘激动地喊着。胖嘟嘟的小手时不时地向妈妈挥舞着。她的眉毛高高挑起,深邃的眸子放着闪亮的光,笑得像月牙似的。文静的外表下抵挡不住她对这大千世界的新奇。没错!这个她就是——我了。
瞧!不远处有个大概30多岁的“小女孩”快步追了上来,身轻如燕,快步如飞,为这多姿多彩的春天更添一抹亮丽的色彩。
“看!我追上你了吧!”
过了好一会儿,妈妈才发现手中提着的菜篮子,一把将我拉入了菜田。
我们挨着潺潺的涓流挖起了野菜,碧绿的野菜点映着流水,一绿一清,好似一幅山水画似的,为此,我更小心地挖野菜了,生怕弄疼了它们。我轻轻托起它有些毛糙的绿叶,缓缓拔了拔根须,“咔擦”一剪,抖了抖土,一株精致的小玉雕便完成了。
累了便坐在石桥边,展望一番这大好风光。乡间的油菜花都开了,金灿灿的,一眼望去,好像铺了一层厚厚的金子,金光闪耀,不错的,这也是劳动人民心中的金子呀!只见一个两鬓斑白的老婆婆一点点地为菜田施肥,带着她的小孙女,一路谈笑风生;一个中等个子的中年男人正在稻田里插着稻苗,嫩嫩的,绿绿的,像一个刚诞生的娃娃一般,对他充满希望;一群孩子们在油菜花田里扑蝴蝶,金色的大蝴蝶钻入花田里,金光闪闪的一片,怎么能找得到呢?真是应了诗中的那句“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”啊!
不知不觉,竹篮里已经满是野菜了。“我们走吧。”一双抹满了泥土的素手伸了过来,我毫不犹豫地牵起了那双手,一起走向家去,屋前的梨花树也开了花......
回眸望望那一大片的油菜花田,清澈的河水,飞舞着的蝴蝶,还有那朴实无华的——野草,它们都在为这春天,为着自己展现出最绚烂的时刻,而那位老婆婆、中年男人、还有我身旁的妈妈,她们哪一个不是为了这一刻的绚烂而不辞辛劳呢?她们为这春天加上了浓墨重彩的一笔,将春天的美丽达到极点,将它们的绚烂推向顶峰......
春天是辛勤的季节。春天里,农民伯伯种下希望的稻苗,盼望来年丰衣足食;老师播下无私的幼苗,翘首期盼,幼苗长成参天大树;学生埋下学习之果,用无尽的汗水滋润它,用不断地拼搏滋养它,终有一天,会让你收获“成功”的果实。行动起来吧!行动起来吧......