我的家乡在四川,改革开放之后,它发生了天翻地覆的变化。
街道变了。原本坑坑洼洼的地面,变成了宽敞又干净的柏油马路,时不时还看见环卫工人在打扫,人行道上铺满了黄色和红色的地砖,中间的绿化带将马路分割成了两半,上面种满了各种各样的植物,街道两边也立起了一根根路灯,夜晚,发出橘黄色的光。我很自然的想起了在以前的时候的街道:杂草丛生,灰尘满天,真是不堪回首!
房屋变了。在以前的时候,随处可见那低矮的平房。但是现在,设备先进的小区代替了它们,人们不再去挑水喝,一根根自来水管给予了他们方便,人们在广场里运动,享受着音乐及舞蹈,市中心耸立起了座座高楼大厦,学校里,食堂,操场,图书室,教学楼也都焕然一新。
交通工具变了,时间让人们从步行到骑自行车,从骑自行车到骑三轮车,从骑三轮车到骑电瓶车,再从骑电瓶车到开汽车。现在,繁华的大街上车水马龙,先进的汽车上坐着朴实的农民。我不由得感叹:“家乡的变化真是太大啦!”
人们也变了。在以前的时候,人们在田间劳作,一颗颗汗水滴在泥土里,炽热的阳光打湿了他们的衣裳,印证了李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小孩子红着脸颊和小伙伴在稻草堆里打滚,农舍里飘出阵阵饭香。但是现在,人们在不是只求三餐眼看脚下,探寻的目光已越出国界射向四方,公园里充满了欢声笑语,教室里传出书声朗朗。人们少了一分鲁莽,多了一分沉稳,少了一分冲动,多了一分智慧,虽然外表和生活环境都焕然一新,但那颗朴实,纯洁的心却依然没有动摇。
啊!我爱我美丽的家乡,更爱让家乡变得这样美丽的家乡人!