我的家乡在禄丰县北边偏远的小山村。小时候,家乡给我的印象是:弯弯曲曲的土路,要是下雨就变成了泥浆路,还会把你的脚陷进去。破旧的土房,下雨的时候还会漏水, 用十个盆都接不过来。脏兮兮的小溪和令人讨厌的苍蝇……
去年元宵节,妈妈叫我回老家去,我对妈妈说“:妈妈可以不去吗?我可不想去那个“鬼地方”,那里环境不好,空气又不清新,你和爸爸不是常说:不同的环境,就会有不同的心情。”可这一次,妈妈却古古怪怪的对我说“:佳佳,现在家乡的变化可大了,你回去以后一定会喜欢上家乡的”。我便心不干,情不愿的和妈妈坐上了回老家的汽车。
时间过得飞快,不一会儿,我们就会到来老家,在不远前,我看到了外公坐在摩托车上等着我和妈妈。咦!泥巴路怎么变成了白油马路,脏兮兮的小溪也变成了清澈见底的小溪,好像还有一条条小鱼在水中嬉戏、打闹、玩耍呢!一栋栋整齐的红瓦房代替了破旧的土房。我还听外公说,村里人现在的生活都比以前要好多十倍、二十倍;还有,村里好多人都买了摩托车、自行车、三轮车……
到了外婆家,我走进屋一看,哇塞!变了、变了、全都变了:家里有电冰箱、宽大频幕的彩电、软软的的沙发……样样都有。电视机里有几个演员在说“:彩云电视节目欢迎您的收看,我还没看完,外公就马上拉起我的手到外面,啊!这里的风景真美,空气也特别新鲜”。
那不是小廋姑娘小五五吗?怎么变成了大胖姑娘了。怎么连以前要饭的张爷爷也骑着摩托车在街上炫耀。