那树的虬枝伸向远方,在树行中留下诗情的一笔,缱绻着春的婉约。
春风倏地猛了起来,所剩不多的叶簌簌地落,沿街的一排树,透着浅浅的无辜。
我顺着街走,憋闷了一冬的枝桠杂乱地竖着,挡了大片的阳,那棵树极突兀地撞入眼帘,一排的树,独它,瑟缩在阴影里,矮了一大截。
只单单的一棵树干,孤零零地站在那儿,同我一般高低。没有一束向外奢求的枝,只留得几片新叶在风中战栗。新叶?是新叶!十几片嫩生生的绿叶缀在枝干的顶部,在风中招摇,狂舞出生的希望。
我呆愣在原地,讶意地打量眼前有些滑稽的树,我缓缓地举起手,轻轻抚模,冰凉的触感从指尖蔓延,粗砺的质感使我忍不住打了个哆嗦。我仿佛听到隐隐的哭诉,它曾经所遭受的痛苦冷冷地暴露在大好的阳光里。一道惊雷的自私,剥夺了它向上的羽冀,只留下枯木一棵,站在街角看人来人往,沉默抽咽。
一个又一个人走过,留下一声又一声的惋叹,他们漠然它的哭泣,他们忽视痛到骨子里的悲恸,应是抽茧剥丝的疼痛,盼来凤凰涅槃的重生。
我静静地放下手,凝望着眼前再获新生的树,它的用围仿佛一点点地亮起希望的光芒,从绝望到抬头,从万劫不复到再获新生。于我不过惊鸿一督,于它却经历了春去秋来的积累。
再次覆上新叶,脉络清晰可见。这是一条又一条绿色的血脉,源源不断地流淌着生命的力量,坚忍的毅力是它蓬勃的标志。它从不畏惧,一直前行,和自己的母根相逢,在光明的小径中步步坚定。
我独自微笑着立在街旁,空洞的心灵被一棵倔强勇敢的树所填满。我想,春天的意味应是不负希望,不负韶华,果敢地走在希望之途,向过去挥手告别,告别一切的沉寂,告别一切的不堪,告别一切的不美妙,呵护出自己的“新叶”。
你好,春天!
感谢春之悄然,你守得清风月朗;
你再不弧单,你是我的心之所向!