“十一”假期的一天,我们去山村里的一个亲戚家做客。
亲戚家坐落在一个环山怀抱的村子里。远看群山,郁郁葱葱,层峦叠障,云雾缭绕,像一幅美丽的风景画。我深吸一口气,清爽极了。瓦蓝瓦蓝的天空白云朵朵,好几只小鸟飞过,叽叽渣渣。农田一片翠绿,绿得那么可爱,整个村子显得宁静详和。
爸爸妈妈在屋里聊天,我与表姐、表哥、表弟出门外逛逛。走进一片竹林,绿影扶摇,风吹竹林“沙沙”响,就像在演奏着动听的歌。一根根竹子就像一把把的宝剑,青葱翠绿,让我心旷神怡。
我们走在山间小路上,野花飘香,花瓣上有许多晶莹的露珠,在阳光下一闪一闪的,无此耀眼,真美!几只蜜峰、蝴蝶被吸引住了。
在一片草地上,“咯咯咯———”几只母鸡在散步,不时低下头啄啄虫子。一旁还有两只大公鸡在打架,它们扎煞起羽毛,张开翅膀,眼死死地瞪着对方,地上有条虫,它们抢食物呢!“喔喔喔——喔喔喔”它们开打了,身体扑向对方,翅膀不停地拍着,尖尖的嘴瞄准时机,狠狠啄着对方的冠子,两只公鸡势不两立。真有趣!表弟也大叫:“加油!加油!”直到最后,左边的公鸡打败了对手,获得了虫子,另一只公鸡灰溜溜地跑了。
继续向前走,一条银带似的小溪欢快地流着,溪水撞击在岩石上,“叮咚”作响,像弹着无弦的琴。水底光滑的鹅卵石清晰可见,一阵风吹过,水面荡起了波纹。几条灰色的小鱼,在清澈的水里嬉戏玩耍。我把手伸进溪水里,好凉爽啊!小鱼游来游去,有一条还游进我的手心里,滑滑的,真好玩!不一会儿,又有很多小鱼游来了,白的、灰的……表弟伸手进水中,鱼就游到了一边。“我们来比赛捉鱼吧!”表弟说。“好!”我们脱下鞋,跳进水中,大家开始捉鱼,不过这些鱼身体很滑,又狡猾,怎么都捉不到。表哥灵光一闪,把手放进水里按兵不动。一条灰白色的鱼小心翼翼地游来,以为没有危险了,就游到表哥手中,说时迟,那时快,表哥立马掐着小鱼的身体。小鱼在死命挣扎,尾巴扇来扇去。不一会儿,知道自己无路可逃了,才安静下来。表哥喜滋滋地把鱼装进水桶里,得意洋洋。我们几个有些不服,也学着他的捉法,可被鱼识破了,没捉到。我把手放在水面上,一条白鱼游来了,身后还有一条灰鱼。我看准了时机,猛得把手伸进水里用力一抓,哈!两条鱼都被捉到了!只是白鱼我只捉住了尾巴,差点要掉下来,好险!后来,大家用自己的方法捉鱼,表哥最多,得18条,表弟14条,我15条,表姐16条,大家收获不少!老表说这些鱼烤来吃很香。
夕阳西下,我们一边吃着丰盛的晚餐,一边品尝美味香酥的烤鱼,一边享受傍晚的习习山风。金色的太阳只剩小半边脸,晚霞格外的红,格外的亮,格外的美。山村沐浴在夕阳下,显得好静,好美啊!