家乡的特产作文
我的家乡坐落在辽宁省鞍山市台安县,那里盛产南果梨。南果梨成熟的时候到处是南果梨的清香。
夏日炎炎,一棵棵南果梨树贪婪的享受着灿烂的阳光,吮吸着雨水的清凉。它们伸展着碧绿的枝叶,慢慢的南果树又开出了雪白的梨花,长出玻璃球大小的梨果。南果梨成熟的时候呈金黄色,皮薄果肉多,南果梨采摘的时候皮是绿色的,应该多存放几天,因为那时的南果梨很酸。保存南果梨的温度应该在0℃左右。如果存放二十天,则满屋子都会是南果梨的香味。
说到南果梨,这里还有一个动人的传说。鞍山市西部有一个村子里,住着南老汉和他的女儿南果姑娘。南果姑娘心地善良。一天,她和南老汉一起去采药,忽然听见了有喊救命的声音。南果姑娘连忙跑过去看,她发现是一只小鸟在和老鹰搏斗,不一会,老鹰站了上风,眼看小鸟被老鹰吃掉了。南果姑娘突然扑上前去,老鹰被赶跑,小鸟得救了。哪知,这时突然又窜出一只毒蛇把南果姑娘咬了一口。南果姑娘去世了,南老汉非常伤心,可是却没有钱来厚葬南果姑娘,只好把南果姑娘简单的埋了起来。那只曾经被南果姑娘救过的小鸟来了,它从南方带来了一颗种子,播种在南果姑娘的坟墓旁。几天后,这颗种子发芽并结了果实,皮薄果肉多,十分香甜,后来人们为了纪念南果姑娘,把它叫做“南果梨”。南果梨不但味美香甜,对身体还有许多益处。一是清肺化痰,对止咳有非常大的帮助;二是美容养颜,会使皮肤非常光滑。
听了我的描述,你们是不是垂涎欲滴了?那么,就到我的家乡来品尝品尝南果梨吧!