家乡的特产作文
因为地域的不同,一方自然会有一方人所一脉相承下来的独特文化,这也就造就了地方特产,具有浓厚的文化底蕴和乡村气息。毋庸置疑的是,我老家也有许多有名的特产。
呵,说出来也不怕大家笑话。让我记忆犹新的家乡特产就是那可爱的麻黄鸡。你别看他浑身都是屎黄色,走起路来脖子不受控制的前后动着,头也不时的朝四周张望着,像是期盼着什么,又像是寻找着什么。就是这样呆萌的麻黄鸡,你把它清洗干净后放到锅里,炖上它几个小时。然后你对它的感觉就完全变了,口腔不自觉的分泌出唾液,舌头不由自主的舔着嘴唇,眼睛里迸射出贪婪的目光,已经有想把它吃完的欲望。
这就是令我夜夜彻想的麻黄鸡,每年过年过节回老家。姥姥就会杀几只自家养的麻黄鸡来迎接我们,每到这时我都开心的欣喜若狂。就等着他们把鸡清洗干净,放到锅里煮熟后,端到桌上准备吃的时候了。可是小时候的我们就是嘴馋,在烧好的鸡刚刚盛到盘子里时就迫不及待的抢来一只鸡腿,跑到一边独自享受去了。在那时我们的眼里,麻黄鸡就如同八珍玉食一般。
麻黄鸡可能不是最美味的,但却是充满浓浓家乡气息的印证。小时候我最喜欢吃鸡冠子,大人们于是就将鸡头夹到我的碗里,待我吃掉上面的冠子之后,我又将鸡头撂回到盘子里去。每到这时,妈妈都会生气的看着我,而我在她看我之前就抓过盘子里的鸡肉放到碗里,而后抱着碗逃之夭夭了。一直跑到外面蹲坐在石板(姥姥家门前有几块用石头做的,用于夏天乘凉的石板)上津津有味的品尝着这细嫩醇厚的鸡肉。每到这时,两个小弟弟也屁颠屁颠的跑过来和我一起吃。
老家的麻黄鸡可能不如其他地方的,但对于我,它就是小时候的美好回忆。现在,我依然喜欢吃麻黄鸡,品尝着这肉香味厚的麻黄鸡,又像是咀嚼着浓浓乡愁。