家乡的特产作文
我的家乡在江苏泰州,我们家乡的“溱湖八鲜”可有名了,八鲜中的溱湖簖蟹最出名。溱湖的水产数不胜数,溱湖的景色美不胜收,其中簖蟹最为远近闻名。
周六,爸爸从溱湖出差回来,带回一盒簖蟹,我拆开包装,“哇塞!”着实地惊讶了一番。螃蟹我见得不少,比碗口还大的真是少见。青色的脊背,一双硕大无比的钳子,有神的小眼睛,活脱脱一个威武的古代将军,一副宁死不屈的样子。爸爸笑着说:“刚从溱湖带回来的簖蟹,回头让你妈妈煮着吃。”我随即查阅了网上的资料,网上有许多溱湖簖蟹的资料介绍,如:“态丰腴,肉质细嫩,青壳,白肚,金爪黄毛,蟹肉饱满,口感极佳,其鲜香的特点胜过其他品种的螃蟹。”爸爸说:“自古就有‘南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹’的美誉。你可要大饱口福了,品尝至尊簖蟹!”△那些“大将军”在锅里就神气不起来了,口里吐着白沫,都争先恐后地一起往上爬,还不时敲击锅底耀武扬威,但我们毫不理睬。
30分钟过去了,一只只橙红色的簖蟹出锅了,我迫不急待地拽下一条腿,在末端蘸上醋,放入口中咀嚼,肉一点一点被咬出,酥烂的肉质嚼起来令人食欲大增。再掀开顶壳,一股金黄色的蟹油从壳里流出来。一阵香气扑鼻而来,我贪婪地嗅着香气,用筷子挑出蟹黄,它的好处真多,它有极高的营养价值,拥有胶原蛋白、脂肪、磷等人体所需的物质。蟹黄真是精华啊,放到嘴里,鲜美的蟹黄在唇齿间了,再咽进肚子,令人唇齿留香、回味无穷。吃完螃蟹,剩下一层外壳,这外壳即有装饰作用,还可入药,有清热去毒的作用。据报道,科学家还在螃蟹顶壳上发现了一种叫甲壳质的物质,是减缓癌细胞扩散的良药。
家乡的老百姓都说:“溱湖八鲜、天下闻名;溱湖湖鲜,鲜不可言。”听了我的介绍,你一定想来品一品吧。不过近年来溱湖污染严重,簖蟹数量严重减少,再过几年就吃不成了。