家乡的味道作文
我在一片群山环绕的油菜花地中长大,金黄色的油菜花一遇到风便有了不可思议的景象,风儿包裹着山沟沟中的竹香飞涌而下,来到了那片油菜花田,金黄色的花儿们猝不及防地吓了一哆嗦,这一哆嗦可不得了,那香气全都被抖搂出来了,伴着风来到了我身边。
况且叫他金黄色的小人儿吧,又是一阵风,“你好呀,金黄色的小人儿!”我冲着天空大声大叫道。在田间,大太阳已过,耳朵旁别一朵金黄的油菜花,手拉手一起用它一起跳舞,跳的舞是只有我们两个人才会的,听着自己的脚步声,陪着他们给我的“音乐”,沙啦啦沙啦啦,头发随着风儿飘,我呢?随着油菜花的浮动,摇晃,跳舞,尽情放飞自我……时间仿佛都停止了,一切是那么的安详,那么的美好……
“砰砰,砰砰”又是这熟悉的声音,这是我们家乡做青团儿时特有的声音,金黄色的小人与我一同急急忙忙的赶去现场,壮壮的青年人正在挥洒汗水,他们抡着锤子,一人一下敲打着,在石板的凹槽处,青团儿也在逐渐成形。他们都使出自己力气,丝毫不保留。打好后妇女们围着一口井坐好,拿帘子放在井口上,围个圆圈坐好,一手拿着糯米团一手拿着小勺挖豆沙馅儿,包好后拿那双劳动人民的手一挤,一个团子就完成,再放到笸箩里拿绿色的粉来包裹身体,团子自个儿就变成了我最爱的青团儿。六个一盘儿,装盘儿就是我们小辈的事儿了,我们这群小孩子还负责运送……我喜欢和金黄色的小人儿一起送,因为他可以帮我一些忙。两只手端六个,每只手端三个,有时候头顶还顶着一个。跨上妈妈的自行车就急匆匆地出门了,我要送给各个邻居家的奶奶。金黄色的小人看我如此的手忙脚乱,也想帮我拿,不过,可惜啊!它没有手。“李奶奶!张大婶!阿姨们新做的青团儿,牙口不好的也可以吃,可好吃啦!”我大声地向小路上每座院子里喊去。
尖角儿的房檐还在滴水,阳光从水珠中透过来,变成了七彩的,金黄色的小人最爱用这个打扮它自己了。干完我的活儿,剩下的就是我最喜欢的了,和金黄色的小人坐在油菜花地里,吃着黏黏的、甜甜的青团儿;闻着油菜花儿香,嚼着满嘴的糯米和豆馅儿,嘴里还发出模糊不清的笑声。阳光暖暖的照着我,看着身边儿的金黄色的人和那片油菜花田。心里顿时非常满足,我想,这应该就是我的那片美好,那片永远的向往了!
在这世上唯有一种味道能使我心安——青团儿和油菜花儿的味道;同样,在这世上也唯有一个地方能使我感到亲切与无限眷恋,那个地方就是油菜花田——我的家乡。