我搬家在这里住了已经十六年了,我们的楼房由曾经的娇艳的新衣变成了斑驳沧桑的老墙,横七竖八的一根根电缆书写寒来暑往。老楼诉说岁月,老人叙述昔年往事。这栋楼静默着一次次迎来新的主人,又一次次送去老的房东。它默默抵挡着风雨,欣赏着繁星在银河里游弋,见证者白云的顽皮,也忠实的呵护着年轻的小孩长成少年,咿呀的小女孩变成出水芙蓉。走出楼房,出来院子,就是一条长长的胡同。
一提起胡同往往想起的是窄窄巷子,如白布巷、竹杆巷,布满了历史的印记,古城往事就会涌现在脑海。低矮的屋檐随时就有可能碰到我们的头,下雨了泥泞的地面考验人们凌波微步的功夫,夜晚昏黄的灯光随风摇曳,人们漫步其中,寒冷不是来自外边,而是来自心里。
我所说的这条胡同却恰恰相反,就是我们家门口东西走向的胡同,西头是大马路,东头是我们的楼房,它长长的有三百多米,大约宽七八米,柏油路面已经更换了两次。它没有历史的印记,却有现代的特色。我每天必定经过这条胡同,我在这条路上走过来春夏秋冬,走过了日月星辰,我在这里走过了十六年的光阴,也走到了自己的人生的午后,走到了白发星星点。
这条胡同既宽大又温馨,说它宽大两辆汽车在这里交汇没有任何问题,说它温馨就是因为南边的长长的绿墙了。紧靠南边的是一道长长的水泥墙,三米多高的墙头上布满了刺笼,这样看来这是一道冷冰冰的墙,可是这道墙也许为了安慰人们,硬生生把自己变成了绿色长墙———长满了爬山虎,一条三四百米的绿色瀑布悬挂在回家的路上,养了我的眼,慰籍了我的灵魂。这条绿色瀑布随着四季的变化完成它服装的更换。春日了每一个嫩叶从爬山虎的枝节处萌动呼唤着同伴,去迎接春风的抚慰,枯燥的长墙有了生命的迹象。夏天爬山虎蓬勃生长,向上与星星私语,下边溜下墙来给大地当绿被子。在这绿色的装点下引来了一对对的情侣拍摄婚纱照,留下美丽的倩影,陪时光慢慢变老。秋天星光灿烂时它用灯光欢迎我回家,我总是微笑着谢谢它的等待。冬季了叶落枝枯,朵朵白雪落在枯枝上你恩我爱,又是多情的一幅水墨画。
这条胡同见证了女儿和儿子的成长,孩子们咿呀学语时走过这里,胡同笑着回应着,与学步车低声私语。女儿的斑斓岁月与这胡同共赏雾霭、流风与白雪。这胡同护送儿子每日晨练跑步,从薄明到旭日,从分担风雨到远远的人生起航路。它见证着我们家的每一次的出行,用阳光祝福着孩子的成长,用风雨提醒着我生活的多变。这条胡同无疑是从容的,它看淡了风雨,看淡了霹雳。这条胡同是多情的,白云挥手告别它还恋恋不舍。这条胡同是幸福的,见证者我们一家人的欢乐时光。如今孩子们已经放飞,只剩下我们夫妻两个人,晚上散步时走过这条胡同,我们的手握在一起,用缓缓的爱滋润对方,用光阴的柔肠宠惯对方。我们走在胡同里,如果生活是突然袭击,我们会像两棵大树一样把自己的树根紧紧握在一起。如果生活是阳光雨露,我们会把它挂上枝头,互相欣赏。少来夫妻老来伴,我们用一颗越来越苍老的心,来感知岁月的力量。