家乡,每个人内心深处那片最柔软神圣的归属地。每当提起家乡,便有道不完的情思——心驰神往,满腔自豪。
家乡的名片——大余
我的家乡,大余,古时称“大庾”,位于赣、粤两省的交汇处。她曾经一度被称为“世界钨都”,而今钨矿的繁荣虽已成为过往,但她更有了新的的名片。
雄关驿道通赣粤
梅岭古驿道,位于江西省大余县和广东省南雄市的交界处,是唐朝一代名相张九龄所开辟,至今已有一千多年的历史。因其优越的地理位置,梅岭自古以来不仅是要塞之地,用作商旅运输和军事-战争之用,还是文人墨客灵感的来源。“梅花南北路……饿死真吾志,梦中行采薇。梅花南北路,风雨湿征衣。出岭同谁出?归乡如不归!山河千古在,城郭一时非。饿死真吾志,梦中行采薇。”这等坚定卓绝的诗句便是著名诗人文天祥途经大余梅岭所作的《南安军》。还记得,那一年冬季,我踏着古道一路而上,看着已经被时光打磨光滑的石阶,斑驳的石砖,不禁遐想:这一砖一石都记载着大余城千年来的沧桑变化,荣盛兴衰,所有的历史都被悄无声息地写进了这古老的青砖石阶。
梅岭英雄传千古
不仅如此,梅岭还传承着一方水土的民族精神。登上梅岭之巅梅关,那漫山遍野盛开的梅花尽收眼底。千百年前,文天祥被俘途经梅岭写下了《南安军》,面对金人的淫威,面对家园山河的破碎,文天祥纵使无力回天,也不轻易向敌人低下高傲的头颅,他甘愿以死明志,为国殉难。让世人看到这种中华民族的高尚节气,永不屈服的傲骨精神。这不正是寒冬里,梅岭上迎风怒放的梅花的风骨吗?无独有偶,在上世界三十年代,无产阶级革命家陈毅将军率队在赣南山坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,1936年冬,他被敌军围困在梅岭,危在旦夕,他却抱定了牺牲的决心,写下了著名的《梅岭三章》,“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”这慷慨豪迈誓言不仅赋予了梅岭新的灵魂,更是将梅花的气节传承至今。那傲雪绽放的梅花在寒风中,反而愈开愈艳,就好比中华民族在民族危难之时坚强不屈,突出重围,必将掀开历史的新篇章。
这些伟人的事迹与留下的诗篇,赋予了梅岭英雄的灵魂和精神。而这些名片是中华民族千百年来在赣南地区传承的精神纽带,更是我们大余人民的宝贵财富!
大余烫皮美名扬
大余烫皮,分为两种:一是用油炸或用热沙炒出来的烫皮片,口感像薯片,不但很香而且很脆,是家家户户都会常备的小吃,也是走亲访友的绝佳礼品;二是用米浆蒸成的白面皮,包裹住各种美味的馅料:肉沫、虾仁、豆角、茄子等,再卷成长条状。面皮晶莹剔透,隐隐约约地透着香气四溢的馅料。作为一个大余人,我可以说是从小吃着烫皮长大的。一盘热气腾腾的烫皮配上秘制的酱料,便是早餐桌上最令人回味的记忆。
物美价廉的大余烫皮名遍赣南,在大余人民的心中,它不仅是一道的传统美食,更体现了赣南劳动人民勤劳聪慧、心灵手巧的优秀品质。
历史悠久的梅岭古驿道,烛照千古的英雄事迹,物美价廉的大余烫皮,这就是我的家乡的三张名片。怎么样?你是不是心动了?百闻不如一见,快快到大余去实地探访吧!