家乡的路作文
“若要富,先通路,”这是我们绍兴人总结出来的一条宝贵的经验。
听爷爷说,过去,我们村穷得叮当响。十户九户穷,出门走泥路,晴天一身灰,雨天满身泥。我们村的人吃够了泥路的苦头。
后来,村里搞“五改”,大家把坟头里挖出来的石板,铺成一条五六十公分宽、一百来米长的石板路。路虽然很窄,但总要比泥路好。至今,我们村口还有一段曲折不平的石板小路。路边的草已淹没了这路基。我想,尽管是石板路,但这样的路该有多难走啊!
随着农村的改革,农村要实现机械化,农田需要成方连片。这些弯弯曲曲的小路,在农田改造中,都要改成机耕路,让拖拉机能在路上奔驰,这些石板小路改成了机耕路,一直通向田间。有了拖拉机,农民耕田实现了机械化,解放了农民的劳动力,提高了农民的收入。农民们从此尝到了改路的甜头。
村的经济发展了,人们的生活水平提高了,汽车开进了我们村。这条四米多宽的机耕路,已经适应不了日益剧增的汽车运输。在95年,由镇村两级共同投资,修造了这条8米宽、3500多米长的水泥路,还与中国轻纺城的中心大道相连接。我看着公路上来来往往的汽车、自行车、及行人。汽车还不时发出”嘟嘟“的喇叭声。我想,农村的公路也和城市的公路一样热闹了!
农村的路变了!农村的面貌变了!村人们的生活变了!一切都变好了!这时,我才体会到“社会主义道路越走越宽广”这句话的真正含义。