秋天写景作文
“秋风扫落叶”,确是名至实归。要问何以述寒秋:凉风更兼黄叶,这次第,怎一个冷字了得?
老舍爷爷笔下的济南的冬天恍若人间仙境,引人浮想联翩,但此时的秋天却是秋风秋雨冷煞人,令寒窗苦读的我们倍感煎熬,愁眉苦脸地长吁短叹,不时喃喃地骂着这“瘟天”。
中午,在母亲的三声五令下,我心不甘情不愿地离开暖意融融的房间,被“远调”到公园去“戍守”,老妈却美其名曰:感悟自然!
无奈,我高歌着:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”顶着秋风刺骨,“壮烈”出行。也许是被我壮烈的精神所感动,一缕金光从云层中挣扎而下,照射在我身上,原本瑟瑟发抖的我也不禁倍感——春天来了!不紧不慢地踱步在公园曲曲折折的羊肠小道上,有时眺望着远处青黄相见的小山,有时看着道路上睡着的片片落叶。偶尔瞥见那枯黄叶片上金色的生命脉络,一种明悟涌上心头,“落红不是无情物,化作春泥更护花!”我情不自禁地吟咏出来。
是啊,万物苍生,存在便有存在的道理:昼夜交替,黎明前的黑暗,代表茧的破而后立;冬雪飘飘,天寒地冻,锻炼了梅花的傲骨铮铮:春回大地,给夜以继日奋斗的人,一份家的温暖,家的港湾。秋日,也许就是为了创造出“我言秋日胜春朝”的豁达之士吧!“览物之情,得无异乎?”何必让外物的秋风秋雨,掩盖自己的真实内心呢?
请问诸君,秋日意义,在你看来,又是如何?我信览物之情必有异,但,不变的是,塑造自己的意义。