春天美,草绿了,花开了,天暖了,风柔了。
春天美,莺飞草长,花团锦簇,姹紫嫣红,锦上添花。
这是宇宙的轮回,这是年轮的增长,这是草芥对春晖的向往,这是人们生命增岁的又一次启航。
宇宙轮回无限,增长是否无疆?寸草三春今又发,人们的生命又一次靠近极乐,细思量,淡淡的一丝彷徨。
新生命的开始,是一个十分复杂的孕育过程。万物春天开始复苏,夏天开始生长,秋天结粒打籽,这是天公造物的先天因果;春种,夏锄,秋收,这是人们依据农时的后天所为;唯有冬天是萧瑟的,肃杀的,万物凋零,大地袒露,披上银装。不然,不间断的生长,无休止的劳作,何来春风又度,何来百花重开。春旭和谐,苦尽甜来,大千世界,循环往来。
不禁想起了十月怀胎的辛苦,想起了一朝分娩的苦痛,想起了新生命的开始就是母亲的受难日,一个新的生命就这样伴随着母体诞生了。苦痛与喜悦,增长与轮回,个中的滋味,都在这复始更新的时间长河中经受着历练。
这可能就是因果,这可能就是繁衍,这可能就是峰回路转,这可能就是因缘定理,美好是经过痛苦孕育的,顺其自然才会到达彼岸。