我的家乡在明山,是麻城市的一个小山村,虽然它没有北京繁荣昌盛,也不及西安历史悠久,可在我眼中家乡明山就是一个美丽而富饶的沿湖之乡。
春姑娘迈着轻盈的脚步向我的家乡走来,她唤醒了湖边沉睡的明山,顿时山间一下子热闹了起来。不必说粉红的杜娟花,光滑的大岩石,耸立的春松,紫色的藤萝;也不必说黄莺在树上唱歌,忙碌的蚂蚁在地上来回穿梭,胆小的野兔忽然从草丛直蹿向山中;单是浅浅的湖水一带,就有无限趣味。鸭子在这里洗澡,一些鸟儿在这里休息。看看清澈的湖水里,有时会看见鱼儿,还有大虾,倘若用手抓它起来便会被它那有力的大钳子给钳伤,翻开河底碎石来,有时会遇见螃蟹,还有一种像蛇一样的黄蟮。山上有一种树,可以吃它的果子,于是我们常常摘它吃,味道非常好。
夏天到了,小草长得很盛,远远望去,绿色一片。一阵风吹过,嫩草之间会相互抚摸,和煦的日光照在湖水之上波光粼粼,像是一条大白鱼在水中翻腾,湖中的荷叶参差不齐的长着,我们几个好吃的馋猫,坐在船上去摘莲蓬,剥开吃了,湖中不时有水鸭浮上水面上嘎嘎的叫,好不欢乐,从山上流下的泉水形成一个小小瀑布,我们几人脱了衣服,跑下去嬉戏一番,山上时不时传来几声鸟叫,那歌声真好听,来到山上,极目望去,田地像一级一级的台阶似的排列着,空气充满了稻谷的香味,山上的桃子都已经成熟了,远远可以看见鸟儿在那里啄食。