我的老家在潍坊昌邑的一个普通村庄里。她在改革开放的30年中,经历着脱胎换骨的变化,一直在变得更加富裕,更加美丽。
听妈妈说,在妈妈小时候,晚上的回忆是黯淡的,因为妈妈上小学时农村并没有通上电,晚上陪伴妈妈的是一盏小煤油灯。再说交通工具吧,那时能拥有一辆自行车已是很富裕,在当时那种情况下,姥爷是村里第一个买自行车的,全村人有重要的事去趟县城都借姥爷的自行车骑,到现在姥爷谈起来还有点自豪呢。
妈妈小时候每天吃粗面窝窝头,吃白面馒头是过年的事。穿的都是缝着一块块补丁的衣裳;住的都是用土,草盖成的小土房。现在,人们生活质量提高了,每天都吃白面馒头,海鲜,反而都觉得粗面馒头好吃了。
妈妈十岁左右的时候,村里的大队部买了一台18寸黑白电视,这当然是全村唯一的,晚上,全村爱看电视的人都搬着小板凳挤到大队部去看电视,电视的音量要开到最大,才能让后边的人听到。那时候,人们已感到有点知足,不是那麽急切的盼乡里的电影队了。到现在妈妈还对挤在一起看电视回味无穷。
改革开放三十年来,家乡确实变化很大。家家户户从电灯到黑白电视,再到彩电,电话,从自行车到摩托车,到汽车,从小草屋到大瓦房,到楼房。三十年来,我的老家以惊人的速度在发展变化。我现在几乎觉不出农村和城市有什么大的区别。老家对我充满了吸引力。