我家住在小溪河畔,距白水泉电站近2千米,哗哗的河水清澈见底,成群的鱼儿犹如大街上的汽车川流不息。有时还跃起出水面,荡起一圈圈波纹,使倒映在水中的青山绿树都被逗得笑个不停,岸边的小伙伴也随着微波翩翩起舞。多美的小河啊!你给我们带来了无穷的乐趣。
春天,正是五彩缤纷的季节,红灿灿的太阳照射在河面上,我和小伙伴们慢步在弯弯曲曲的岸边,迷人的香气扑面而来,一切色彩的汇总倒映,让我们陶醉。然而你总是辛勤地忙碌着。匆匆地跋上山坡,流进农田,你像一位温情的母亲,用你那甘美的乳汁,哺育着株株小树苗,你让花草树木繁茂。你让庄稼茁壮成长,你让鸟儿尽情地歌唱,你给勤劳的人们带来无限的希望。
夏天,骄阳似火,大地好像都要被烤焦了。一切生物都好像在蒸笼里,有时甚至河水都干涸了一大半,但人们修筑了河堤,把水库存下来发电,到工厂开动机器,为现代化建设事业服务。到城市、到农村。人们洗衣做饭,电灯,电话,电扇也离不开你。你给人们的好处真是太多太多。当我们在小河里游泳,嬉戏时,你给了我们清凉舒服的感觉。有时坐在河边,你还搔痒着我们的小脚丫,笑得我们流出了泪花。
秋天,天高去淡,风和日丽。稻田一片金黄,河岸边的树叶被染黄了,特别枫叶笑得满脸通红。落叶飘浮在水面,你给我们传来情报,丰收的喜悦已经到来,家家户户粮食满仓。
冬天,鹅毛般的大雪在空中飞舞,大片的雪花挂在岸边的树枝。此情此景,放眼望去,犹如白衣天使,偎依在小河的身旁,倾听着小河弹奏冬天的乐曲。你告诉人们,冬天的到来。离春天就不远了,我也随着乐曲进入了梦乡。
多美的小河啊!我的母亲河,我爱你四季不同的景色,我爱你无私奉献、永不止息的精神。你的身影、你的形象、你的美德永远铭刻在我的记忆之中。