家乡味道作文
在我的家乡每到这个时节都能闻到幽幽的槐花香,虽然村子的名字和槐花并没有什么关系但是在我们村子里长着数不胜数的槐花树,槐花树到了冬天光秃秃的可到了夏天知了叫的越是欢快它就生长越是茂盛,从路边走过的时候常常能给行人带来一片阴凉。
北方的春天来得很晚也很短暂可以说是直接从里三层外三层的冬天直接过度到了穿短袖短裤的夏天,冬天村子里很难行走因为积雪融化土铺了一层雪就变成了一片泥泞要是去谁家串门准会把人家的地砖踩脏了,所以一到了冬天啊家乡里就飘着淡淡的烟味,谁家都在烧着火生炉子木柴啊玉米棒子棉花柴啊都成了炉子里的过客把温暖留在了屋里。有些东西燃烧的味道都是不同的,像是煤块和煤球烧起来就是很浓重的烟味道很呛人但是棉花柴玉米棒烧起来就和煤块煤球不同。
到了秋天开始收获了田地里到处都是采摘棉花啊收割玉米的人,收割的这个时节也是很有味道的,刚采摘下来的棉花也是呆着清香味道,鲜嫩的玉米剥下那一层层的皮会闻到草皮下的玉米香。
我的家乡在一个很偏僻的地方,虽然现在也有了些变化但是家乡的味道仍然没有变过,就像树上的蝉鸣和水沟里仍旧有着小青蛙一样,这片土地留存属于自然属于生活在这里的人们的味道。