家乡味道作文
我是洛阳人,而洛阳人又有一个习惯,那就是爱喝汤。据说在古时候,因为经常发生自然灾害,导致洛阳人饥一顿饱一顿,所以他们就想出来一个办法,就是粮食不够,用水来补。久而久之,洛阳人就养成了爱喝汤的习惯。洛阳有许多汤,比如不翻汤,丸子汤,羊肉汤,驴肉汤等,其中我最喜欢的汤就是牛肉汤了。
牛肉汤是由牛骨头和瘦肉加上花椒,草果,八角,肉桂等配料熬制而成。在人们去盛汤时,服务员会拿着一个长柄水舀子,先用勺底在翻腾的牛肉汤面上画个圈,把旁边的浮油荡开,再用水舀子在滚头上摇一勺清汤,放入一个跟脸一样大的碗,里面放上葱花,牛肉,牛筋,鸭血,丸子等料。汤呈灰褐色,上面放有大葱葱花儿,顿时,空气中弥漫出一种浓厚醇香的味道。你不用怕不够,因为在洛阳可以无限添汤。
喝牛肉汤必不可少的就是饼丝了。从字面来看,饼丝就是用饼切成的丝。喝汤时,将饼丝放到汤里,等它泡软了再吃。吃下的那一瞬间,浓郁的香味就充斥在嘴里的每个角落。它不像吃火锅时那么热烈,也不像喝水那样平淡无奇,而是在两者之间。
牛肉汤也是我小时候美好的回忆。在三岁多时,因为说话不清晰,总是叫成“扭扭汤”。渐渐的才意识到说错了。我现在还记得小时候我只能和妈妈吃一碗,接着能吃半碗,现在能吃一碗,牛肉汤也见证了我的成长。
牛肉汤不仅是家乡的一道美食,也是我对家乡美好的回忆。