家乡的龙眼作文
我的家乡在福建泉州。这里山清水秀,盛产各种水果,我最喜爱的是享有“南国四大果品”美誉之一的龙眼。
家乡到处可见一棵棵枝繁叶茂的龙眼树,我们校园里也有,龙眼树的外表并没有什么惊人之处,可是一想起它的果实,真让人垂涎三尺。四五月间,龙眼树开出了淡黄色的小花,一簇簇挂满枝头。花朵很小,它虽然没有玫瑰花那样华丽娇艳,也没有夜来香那样芬芳诱人,但那淡淡的清香依然引来了一群群蜜蜂和蝴蝶,穿梭花间、忙碌不停。
转眼间到了盛夏,一串串龙眼挂满了枝头,把树枝都压弯了腰。龙眼的外皮是土黄色或黄褐色的,小的只有玻璃珠那般大,大的则有鹌鹑蛋那么大。半熟的龙眼肉少,味道有些苦涩。等龙眼熟透了,只要轻轻地剥开外皮,里面就流出了甘甜的汁,一股清香随之扑鼻而来。乳白色的果肉让人迫不及待地想咬上一口。直到你吃完果肉,吐出那颗乌黑发亮的果核时,满嘴甘甜爽口的滋味仍会让你回味无穷。龙眼除了鲜食外,还可以制成罐头或加工成桂圆干,营养丰富。
如果你来我的家乡,千万别错过品尝泉州的特产——龙眼哦!