家乡的龙眼作文
我的家乡泉州是一座历史悠久的文化古城,史称“刺桐城”,因为这里满城开着美丽的刺桐花而得名。今天我向大家介绍的是我们家乡的特产-----龙眼。
龙眼是一种滋补的水果。它的外表是灰褐色的,圆形的,有一个拇指那么大,剥开灰褐色的壳,乳白色的肉晶莹剔透,轻轻地咬上一口,甜甜的汁液顺着喉咙往下流,让人吃在嘴里,甜在心里。
龙眼的别名是桂圆,关于这名字的来自一个传说。古时候,蛟龙捣海,搞得人心惶惶,这时出现了一个名叫桂圆的英雄。他与蛟龙大战了三天三夜,费了好大的劲才把蛟龙砍死。他挖下了龙的眼睛,带在身上,往家的方向走去。县官听了,便来抢龙眼,此时的桂圆已筋疲力尽,难以敌得过在批的官兵,最终寡不敌众,被抓住了。桂圆吞下了一粒龙眼,死了。另一粒龙眼掉在地上“啪”的一声爆裂,县官只好带着官兵灰心丧气地走了。
村民们把桂圆遗体埋了。第二年的春天,桂圆的墓地上长出了一棵树,果实很像龙的眼睛,他们把这种果实称为桂圆或龙眼。
我爱我的家乡,也爱家乡的特产龙眼!