秋天小学生作文500字
时光荏苒,转眼已是秋天。王勃的“时维九月,序数三秋”说得大概就是这个季节了吧。
诗经有言曰:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木。”在清晨时分,丁丁的伐木声吵醒了正在酣睡的孩子。健壮的男人们挥舞着他们那粗壮的手臂伐木,那伐木声,仿佛是一个劳动的号子,一下一下地有节奏的喊着。在秋天,最高兴的是属于获得大丰收的人们的。他们用镰刀割稻子,那“刷刷”的声音听在耳朵里,喜在心上。那高兴的表情,恐怕就是天塌下来,也不会改变吧,那金黄的稻穗垂着头,随风舞动,要知道,这可是比金子还珍贵的东西阿。还有那果园里,一派喜气洋洋的景象。竹楼突然,变成了抢手货。这是为什么?当然是因为果子大丰收,竹楼不够用了背!
“蒹葭苍苍,白露为霜”河中央小船的顶上真的是白霜覆盖的船篷,大概是因为“山明水净夜来霜”的缘故吧。不过,渔夫可不关心这个,他把一张圆圆的网撒了下去,在捞上来,网中留下的只有阳光照射下的乌桕叶的影子。他好像也并不着急,只是继续撒网、捞网。岸边的几个孩子如痴如醉地看着,似乎认为这是一项有趣的工作,或许也是因为渔夫那悠然自得的神情做的怪吧。渔夫似乎认为这项工作越来越没意思了,于是摇起浆,划着小船走了。船后只留下碧波荡漾的湖面,伴着岸边芦苇的影子,静静地嬉戏着。
在岸边远处的山坡上,一群羊在安静的吃草。咦,它们的主人呢?在那边。她正在向远处眺望,静静地思考着什么,又盼望着什么。眼睛里流露出无限伤感与期待。啊,牧童与他的笛子不见了,原来牧羊女在期待着牧童的归来。她多么希望河水能把她的思念带给牧童啊。
在河水的那边,秋也正悄然无声地进行着她自己的思念。