爷爷写人作文
爷爷的手很大,大大的手掌,宽厚的手指,连指尖也比我见过的人都大一圈,而且爷爷的手与他的身高并不成比例。显然是干了很多活,这可能与他小时候做鞋有关。却没有吃很多好吃的,耽误长个了。都让人心疼。
有一次,我抱怨打工锻炼干了什么事儿很累,雇佣的人嘴脸有多可恶,让我们干了那么多活,有多么的不公平。爷爷会安慰我,用他年少就工作吃苦的经历。
他是家里的老大,早早就送去学徒做鞋,师父给的活多,爷爷小时候又没有力气。大孩子干了几双,他才能用尽全力做一双,做不完不能吃饭,做不好又会被挨打。那是多么的想家啊,可是一学就是几年,是不可能出去的。那些委屈,对一个十几岁的孩子来说,是怎样承担过来的呀!
还好爷爷很机灵,等力气大一些的时候,技术也上来了,已经干得很好了,就再也没挨过打了。吃饭的时候,师傅拿起筷子,你才能吃;师傅放下筷子,你不能多吃半口。所以,到现在爷爷吃饭还是家里最快的!每天手都一刻不停着做鞋,手才回这么大吧,哈哈……
就是爷爷这双手,从我出生起,就一直牵着我,从学前班到小学,到初中,高中,再到大学,每天早上送我上学,晚上放学接我回家,风雨无阻的。有时候,下雪结冰,爸爸妈妈都不让爷爷去,爷爷依然接送我。有一次,走滑坡的时候,爷爷摔了一跤,十几年了我都不敢承认很大原因是我。
最让我心痛的是,爷爷不再主动去牵着我了,因为什么,我知道,但是我很害怕,想想都觉得心如刀绞,难道得到一些,就必须失去一些吗?想哭!