陌生人,又很多种,有好当然也有坏。许多陌生人在我的记忆里如流水般匆匆流过,唯独那个在公共汽车碰见的陌生姐姐。
记得那次,我奉母亲大人之命到姨妈家拿东西。上了这辆曾乘过多次车不久,我发现道路有些陌生,久而久之,我知道了车子拐到了别处。“唉,怎么会…车子什么时候才会到姨妈那边啊?怎么办啊?”我叹了口气,不禁联想万千(胡思乱想):如果我回不了家怎么办?如果我被坏人骗走了怎么办?如果这是辆黑车怎么办?……我抬起头看了看车上的钟,已经六点多了。我又看了一眼我旁边那位姐姐:短发,戴黑框眼镜,穿着时髦,很本分的样子。经过我的观察,这位姐姐不会是坏人,而且一定有手机。我几次想出口把想说的话却迟迟不肯出来,平时滔滔不绝的我今天话语好像卡在了喉咙里似的,像一根根鱼刺。最后,经过心理上的战争,我才胆怯带着哭腔小声地问:“姐姐,天,天黑了,你可以借个手机让我打回家告诉妈妈吗?”3秒钟后,那个姐姐终于抬起头,用轻蔑的眼光望着我,又夹着丝丝的厌恶和怀疑。5秒钟不到,她又低下头玩弄自己的手提包。我别过脸,泪水再眼眶里打转,却倔强地不肯流下来……
事后,我回忆起那件事,感慨万分:如果这个社会上多几个这样无视他人之急的人,岂得了?但这一切都源于我们,如果我们也懂得人人为我,我为人人,经常用心去温暖他人,在我们无助的时候,他人才会去用心去温暖你。