每天我经过巷口时都会看见一位卖报的老人。
老人双目失明,紧闭的眼睛深深地凹陷着,满头银发,衣服干净整齐。他总坐在一张小凳上,一根细竹竿斜靠着腿,各式各样的报纸整齐地叠放在一张塑料布上。
老人常常让我想起自己失明的外公。我也每天克制着自己提前到达的阅读欲望,与街边许多的报刊亭匆匆地擦肩而过,然后到老人那里买上几份报纸回家。老人迅速地“捏”出钱的大小,然后忙着找零。他的顾客很多,我相信多数是冲着老人的残疾而来的。
时间久了,我和老人也渐渐熟识了起来,从断断续续的谈话中得知老人就住在附近。他没有子女,老伴也体弱多病,老两口就靠老人卖报的微薄收入度日,生活得很是艰辛。每天早晨,老人准时从一个报刊亭拿来已经分好的各类报纸,然后趁着上班的高峰期多卖上几份。黄昏时候,他又早早地在巷口守候着归家的人们。老人的顾客们也都很自觉,都是自己拿报,而且尽量备好零钱,为老人省去了不少麻烦。
一个寒冷的冬夜,我因为有事耽搁挺晚才回家,我夹紧衣服快步往家里赶。走到巷口,我又看到了老人熟悉的身影——瘦弱的他蜷缩在一件黄色的军大衣里,面前的报纸还剩下不少。我走上前去跟他搭话,老人听出了我的声音,告诉我可能是因为天气的原因,今天的报纸卖得不好。我拿了几份报纸,故意递给他一张二十元的票子,老人摸索着手里那些零碎的纸票,我连忙说:“不用找了,天这么冷,你就早点回家吧!”老人忙摆手说:“谢谢你的好意,挣个钱都不容易啊,报钱明天再来给吧,再说还有好几个老主顾还没来拿报纸呢。”听着我呼气的声音,老人还嘱咐着我天太冷赶快回家。他将二十块钱直直地伸到了我的面前。看着他坚定的样子,我只能默默地将钱接了过来。
走了几步,我转身再看老人寒夜中独守的身影,心里酸酸的,快要落下泪来了。
突然间发现,每个人生活的方式其实并不重要,重要的是生活的态度决定了生活的品位。