再有两天,情人节就要到了,已经没有人和我谈论这个节日的话题,早在十年前我就全面否定和嘲笑过情人节了,我以为,且不说它是个泊来的节日,典故如何,单就人们当时羞羞答答的议论,鬼鬼祟祟地准备,我和单位大部分老同事就肯定地认为,这是个龌龊的日子,是与正经人毫不相干的一天。
关于情人的概念,老祖先留下的词典里只有一种解释,而现在,这个名词的含意已经繁衍出多个版本了。正常的情侣是情人,婚外恋也是情人,同性恋是情人,多年的夫妻还算情人。于是,时光的流水淌到今天,情人已经是泛泛的、其节日也是只要明白男欢女爱、什么人都可以欢度的节日。情人节不再神秘,就象玫瑰花和巧克力一样已经成了人们正常的消费品了。
我过去没有情人,现在知道自己错了,情人就在身边吗,那个开始叫对象,后来叫媳妇,再后来叫老婆,现在叫老伴的女人就是我情人啊!承认错误会引起自责,我忘了当初怎样追人家了,人家是满怀怜悯地嫁给我的;我忘了带着户主的自豪,每天享受可口的饭菜和偶尔的二两小酒了;我忘了母亲的病床前那双一刻也没有离开过的、熬红了的眼睛了;我忘了逼我下楼锻炼,总是一往情深地唠叨了……结婚二十多年了,即使爱情曾经有过疲劳,现在应该歇过乏啦!
事物的出现有它的必然性,事物的存在也有它的合理性,我现在已经明白我过去的判断是对的,现在的认识也没错,就象刚刚装修完的房子,一开始是有味的,也许还有淡淡的毒,但时间长就好了,不是吗。
没有人和我谈论情人节,我也不和他们谈论,到时候,我也许会买一束玫瑰花,一个手绢或一根冰棍,那时,我一定扳住笑,态度端正地,一脸虔诚地,满怀深情地对她说:老伴儿,今天是我们俩的节日!