张老师是我的语文老师,也是我最喜欢的老师之一。
她呢,是一位争强好胜,知识渊博而又可爱无比的老师。
争强好胜是她最为鲜明的特点,她曾经对我们说,绝不允许手下的一个孩子差,现在差不要紧,但以后一定要跟我学,来新希望的学生绝不允许不学习。那声音,简直如同牧羊人在训练着小羊们快点走的样子。特别是书写,必须写成正楷字,如果字烂一律重写,同学们没有一个敢在笔记本上胡涂乱画。
说她知识渊博是因为她教学方法十分灵活,在知识掌握上懂得活学活用。比如赏析美文,能巧妙地用多种方式提问你,或者教给你很多简洁易上手的方法,让人感到不枯燥。就像二郎神能识破孙悟空的变化。她还了解各种题型,像第一单元的写景美文,感觉她就让我们读了几下文章,赏析过后,我们都十分朦胧,感觉考试完蛋了,但考试却没拦住我们一道题。
她还教给我们记忆字词的方法,将这个字拓展画面,形象记忆。以熟记新,定桩记忆。比如“峙”字,她说这是郝智杰国庆旅游,在山上的半山腰处碰到一座寺庙。这样一定桩,以熟带新,这个字便印在你的脑海中,永生难忘。这么多方法,这么实用,我真是佩服的五体投地。
她还很可爱,每次教我们朗读时都会绽放自己那美丽的笑容,仿佛春天的花朵绽放开来,尤其读到高潮,简直如同三岁的小女孩一样爱微笑,平常上课即使不朗读,一旦一个同学回答问题棒棒的,她也会微笑,简直是一位微笑女王。
这就是我的语文张老师,争强好胜,知识渊博而又无比可爱,我真幸运在人生道路上遇见这样一位好老师。