我的爷爷作文
我的爷爷是出了名的“抠门”整个小区的人,没有不知道他那“抠门”的名声。可是他却不以为然,依旧“我行我素”。
我的爷爷是一位退休的马钢工人,每个月在家里就可以拿到退休金。一个月下来,剩余的钱绰绰有余,根本花不掉,却还处处省吃俭用。
比如说今天中午,我吃完饭,就听见奶奶对爷爷说:“你喝这么多汤干什么?把里面的西红柿和鸡蛋吃了不就行了吗?吃这么多撑死了。汤倒掉吧。”可是爷爷却抢过碗,对奶奶一本正经地说:"不是经常和你说吗,这些粮食种出来要多少汗水啊,这汤里面不是也有盐啊、鸡蛋啊、水啊什么的,如果倒掉多么可惜啊。“我也很赞同爷爷的观点,毕竟浪费不是好习惯。奶奶说不过爷爷,只好随他去了。
爷爷还喜欢收集一些塑料瓶啊什么的,然后拿去卖,换来的钱也小心翼翼的存起来。对于这一点,我很不理解。曾经问过爷爷,爷爷当时回答:“现在国家科技发达了,但是坏境越来越差了,作为中国人,我得为自己的国家着想啊。能尽一份力,就是一份力。我不求什么,只希望能为国家做一点贡献,图个安心。”
那时候我还小,并没有完全理解爷爷的话,只是知道爷爷在做好事,对我们国家有帮助的。
直到长大了,我才明白爷爷的用意。对于他们那一辈来说,生活多么苦,100元够他们兄弟姐妹一大家花两三个月了,但是现在呢?父母加起来工资至少也有两三千了。比起我们,那时候才叫苦啊。
所以,我一定也要像爷爷一样,花钱不大手大脚,能省则省。帮爸爸妈妈洗菜、洗碗等等,做我力所能及的事,学会独立。