爷爷的小菜园作文
爷爷家在东北,那里天空高远碧蓝,空气清新。最吸引我的不是那里的空气,而是爷爷在自家校园里开辟的小菜园。
打前屋往后走,你便会看到爷爷的露天菜园了。
首先映入眼帘的是那片茄子地。夏天,低矮的茄子树上垂挂着一个个像小葫芦似的茄子,有的还是淡青色,有的已经抹上点紫色,有的已经全紫。因为菜园面积不大,知道是不是这些小茄子觉得没有自己施展才华的空间,所以都长得个头不大,十几公分长,小巧玲珑。虽说个头不大,但是味道地道。爷爷会在傍晚给我摘几个小茄子,炒一盘地三鲜,味道鲜美。
茄子地北面,是一畦畦香菜地。这里的香菜可不像南方的香菜,长得瘦小可怜,爷爷菜园里的香菜株株个头高大,叶片饱满,味道也浓郁。是我们家常汤中必不可少的辅料。香菜地旁是几块大葱田。棵棵大葱葱肚肥白,葱叶茂盛。摘几片拌个凉菜,味道够味。
香菜地头上插着几根竹竿子。竹竿子上爬满了豆角、丝瓜和葫芦。我最喜欢撩拨那些小葫芦。有的个头大,却只有一个肚子,嫩绿色的肚子圆溜溜的;有的个头小,却有两个肚子,敲一敲,叮当作响;有的又大又圆,风一吹,在藤条上摇摇欲坠,像是要掉下来似的。
靠近北屋的地上,在几个塑料大框中,还栽种着几株西红柿秧子。如珍珠般的小西红柿密密麻麻挂在枝头,就一颗用手抹抹放进嘴巴中,酸涩十足,让你口水直流。爷爷最喜欢用个小刚盆接着,给我摘一盆西红柿。圆溜溜、酸溜溜,真是惹人喜爱!
每次去东北爷爷奶奶家,我都要在小菜园中玩上一个下午:捉蚯蚓、堵蚂蚁、摘西红柿、给蔬菜们浇水。爷爷奶奶看着我,满眼笑容。