我的班主任范老师身材匀称,眉心有一颗美人痣,戴着一副红色的眼镜。她整天笑眯眯的,走起路来像一阵风,办事也是风风火火的。我很怕她,但是我更爱她,因为她赏罚分明,从来不拖课,即使复习阶段也不会占用我们的体育课,在我的眼里,她是最好的老师,因为她很善良。
有一次大课间活动时,范老师急匆匆地跑进教室,把门关好后神秘地说:“猜猜这里面是什么?”我们一下子涌上前去,她连忙做了个保持安静的手势,教室里一下子鸦雀无声了,这时从老师的大挎包里跑出了一只瑟瑟发抖的小奶猫,尾巴上缺了一块毛,还隐约有血迹,大大的眼睛惊恐地望着四周。“哇!是小猫,它受伤了。”同桌压在我的肩上喊起来,教室里顿时热闹起来。“嘘——安静!”范老师小声说,“小猫刚被几只大猫欺负,尾巴被咬伤了,我虽然救下了它,但它现在还是很恐惧,安静会让它更有安全感。”我们都蹑手蹑脚地围在一起,仔细端详着这只可怜的小家伙,它实在太瘦弱了,身上沾满了灰尘和泥点,尾巴上还不断渗出鲜血,范老师一边轻轻地呼唤着:“咪咪,咪咪”,一边小心地掰开面包,撕了一点儿,放在手心里,小猫迟疑了一下,便大口吃了起来,范老师轻轻地抚摸着它的头顶,慈爱地看着它,不停地用撕得小小的面包喂它,“咪咪乖,放心吃哟,快点长大就不会被欺负了。”范老师喃喃地自言自语。
吃饱了的小猫顿时神气起来了,在教室里跑来跑去,一会儿蹿到这个同学的脚下,一会儿蹦到那个同学身上,一会儿开心地穿梭于课桌之间,还把我的跳绳和同桌的毽子当成了玩具,使劲挠,我们都被它的淘气逗笑了,玩疯了的小猫忽然趴到了范老师的脚下,老师微笑着小心翼翼地把它抱到腿上,摸着它的全身说:“小东西,累了吧,按摩一下,休息一会儿吧。”小猫仿佛听懂了,“喵,喵——”它奶声奶气地叫了几声,竟然眯起了眼睛,打起了盹儿。我们围着老师都幸福地笑了。“信赖,不就能创造出美好的境界吗?”看来这句话是真的。
“叮铃铃——”预备铃响了,我们都回到座位上,范老师依依不舍地对眯缝着眼睛的小猫说:“我们要上课了,你快回家找妈妈去,孩子们,轻声跟它说再见吧!”“再见!”前面的王子妍和孙黄蕊都哭了。范老师抱起小猫,我们情不自禁地跟着她走到围墙边,小猫飞一般地跑向草丛。“但愿你能找到妈妈,不再流浪。”我在心里暗暗地祈祷着。
“我们要爱每一个生灵,在老师的心里,一个成绩很差但热心善良的学生要比一个成绩优异但冷酷无情的学生强一千倍。”范老师的这句话深深地刻在我的脑海里,她就是这样一位好老师,总能通过一些小事让我们明白一些深奥的大道理!