当我们呱呱坠地时,父母便教会我们言行举止要得体;当我们茁壮成长时,老师便教会我们去认识外面的世界。俗话说:“一日为师,终身为父”,老师可以称得上是我们的再生父母。
一根蜡烛,便照明黑暗
陶行知,用他一个救国梦,引导青年知识分子走出国门寻求救国救民之路。他的名字照亮了那个国家没落,民族危亡的年代。
汪金权,用他那一颗送孩梦,驻扎大别山,把一个个山区孩子送出大别山,送进大学。他的精神,照亮了那大别山山区的每一个地方。
格桑德吉用一个平安梦,安全护送孩子上下学,平安接送孩子66次,她的行为照亮了帮辛乡的悬崖峭壁;钟扬前往西藏,传播科学种子。俞敏洪用行动告诉我们,只要自己有梦,那生命便会绚烂无比。他们用行动来奉献并表达教师的意义;他们用那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,摧发了多少征帆。
一棵青松,中国之魂魄
他树立榜样让学生敬仰与学习,是赫振生那份勤奋,执着与感恩,让他一直坚持,坚持培养具有团队精神与顽强拼博精神的的包一中女排;他的胸襟与风骨让学生受益终生,是胡国瑞那份心胸教会易中天如何做人做事,并继承他的风骨伴他一生;他,用言语使学生不断自省,自我领悟,是沈湘独特的教学方法与自己的学习理念,让学生发现自己的潜能;她用行动去坚守去履行责任,是杨小玲的坚守,让聋哑儿童圆了自己的跳舞梦;是闻一多那份手把手地教臧克家写诗并悉心指导的执着,是石秋杰那份用自己的生命去讴歌教育的意义;他们诠解了师者的爱与责任:他们心中拥有阳光并撒播阳光到别人心中,温暖人心;他们如一棵青松,屹立山峰,承受风吹雨打,坚守那方心中的圣土。
点灯人,可靠的引路人
他,诲人不倦,无私奉献自己的知识与青春,是晏才宏那股“傻劲”;她,呕心沥血,执着追求自己实现人生自我价值的理想,是于漪那份永不满足的精神;他刻苦钻研,严谨笃学,用“秒”的生活节奏给学生更好的知识,是张思明那种终身学习的精神;他,那份坚守,托起了数万瑶山孩子的大学梦,是爱校如家,爱生如子的莫振高;他,即使看不见,也去继续点亮学生心中的灯,是冯志远那一寸的爱。他们用爱去教育引导我们,照亮我们人生的道途。
他们有着共同的目标——一切为了学生;他们有着共同的爱好——喜欢学生口中那一句“老师好”;他们有着共同的精神——无私奉献;他们对老师有着共同的理解——用行动来诠解。他们,是在那是暗黄灯光下批改作业,他们是在那岁月的流逝中变得苍老;他们——老师,但他们却从未放弃,一直坚守那份爱与责任,驻守那些贫困地区的儿童、残疾儿童的身边,直到生命的最后一刻。他们值得我们礼赞!