奶奶写人作文
陪老婆去看病,挂了个专家门诊。一进门,满屋子人。一位穿白大褂的老太太正在训一个小伙子:“小三阳好?放屁!还是大三阳好,笨蛋。”我跟老婆对视了一眼,这位老太太这么粗犷,难道她是豪斯医生的奶奶吗?
随后上演的一幕幕,比什么德云社、海派清口好看多了。轮到一对婆媳,豪斯奶奶对身材苗条的媳妇开口了:“你们这些年轻人,就不知道好好吃饭。饿,比谁都饿得快,吃,吃那么一点点。这样生出小孩,就是一只小老鼠。”婆婆在一旁讪笑:“小兔子。”奶奶严肃地说:“别美化,就是小老鼠。”
豪斯奶奶对女病人的装束非常在意,穿得少而露的,她都会谐谑地骂:“上次有个女的,生完小孩40天来看病,穿的露背装,光着两条腿。我说,你穿成这样,以为是欧洲人啊。欧洲人体质可以,你不可以,再穿成这样要打屁股。”
接下去,来了一个中年人。豪斯奶奶知道这个人是烟鬼酒鬼之后,就说:“你们这些人我很了解,每天不是搞搞这个。”她两手一端做搓麻状,“就是弄弄这个。”她双手抬起做玩电脑状。中年人赶紧说:“电脑我玩不来的。”豪斯奶奶笑了,“当然,那是要技术的。你嘛——”她双手再次摊开,“只能搞搞这个。”
豪斯奶奶并不是对谁都开玩笑,她是因人而异。她对一个农村来的病人说:“你自费,我给你配个实惠点的药物。”对一对来自富阳的兄弟说:“你们嘛,江边上的,多游游泳。”忽然看到了我,“你下次再来,把肚子给我减掉。”我赶紧唯唯诺诺,点头称是。
终于轮到我老婆,豪斯奶奶说:“你们现在条件好多了。我怀孕的时候,每天还要跟着院长查房,一站就是四个小时,跑到卫生间吐完,漱漱口,继续上班。”她今年77岁了,已经参加工作55年。
在认真地看了老婆的病历化验单后,她否定了前一个医院的治疗建议,给了一个吃药降指标的方案,并且讲了一堆注意事项,详细到将来小孩要打几针疫苗。看病过程用时14分钟。此时我眼中的她,不再是个脱口秀老太太,而是一位语重心长的特丽莎嬷嬷。
回顾豪斯奶奶看病的一幕幕,我忽然明白了,有两个中国,一个真实的中国,一个是微博上的中国。前者踏实、具体、蓬勃,后者变形、夸大、灰色。网友、精英、意见领袖、热门人物,组成了一个虚假的、神经质的、变形了的中国。豪斯奶奶隐于民间,为惨兮兮的病房带来欢笑和亮色,她不微博,不表演,她所代表的中国,才是真正的中国。