身边总会有这样一种人,表情严肃,气质冷漠,然而冷酷的外表下,却掩藏着善良、温暖的心。
初次认识江老师是在军训前的班会课上。三七的分头,洁白的衬衫,令人惊叹的海拔,特别是那双闪烁着睿智光芒的眼睛,隔着厚厚的镜片,仿佛有看穿人心的力量。这个老师看上去好冷啊!我暗自道。
宁静的午后,端坐在教室里听着他的讲解,阳光轻柔的漫洒在身上,舒服极了,似乎有种声音在耳边催促着入眠。当我一边做着笔记一遍同睡梦抗争时,乌云已悄然移至头顶上空,挡住了漫天的光辉。他的声音怎么严厉起来了?我急忙调高了“声音分辨率”。“这道题目是如此的简单,但很可惜,我们有些同学仍然错了!”仔细看了眼黑板上的板书,顿时睡意全消,那不正是我粗心写错了的题目吗?冷汗一下子渗了出来,浸湿了后背。他又不经意间瞥了我一眼。一颗心随即提了起来,似乎是犯人临刑前的那一刻。灯光恰好反射在他厚重的眼镜上,一片炫白,不知道他注视着谁。不敢再瞥他的眼睛了,缓缓地下了头。幸运的事是江老师没有报名字,下课后瘫坐在座位上长舒了一口气,只是他走过我座位时,对着作业本用手淡淡的一点,让我一阵失神,明白了老师的良苦用心。
某天晚自习,正逢他值班,我安静地看着书。突然,“37号来一下”,我匆忙跑到了讲台前,他指作业上的一道空白问道:“怎么没写,不会吗?”疑问在他的眼神中闪烁。“呀!怎么忘了这道题目?哦,想起来了。这题目较难,跳过去先写了后面的,结果将这条忘了!”我顿时脸涨得通红,急切的想要解释,可情急之中又不知道怎么开口,双眼无助地盯着他。江老师似乎看出了我的想法,眉宇舒坦了不少,沉稳地说“忘记写了吧,下不为例,回去补起来。”平静的外表下,那种善解人意一下子凸显了出来。
昨日,六点钟才下课,只有二十分钟的时间解决肚子问题,遂买了一个山芋啃了起来,腾腾的热气扑在脸上,模糊了眼镜,打湿了面庞,嘴边还挂着黄黄的“胡须”,像极了大花脸,每当有人经过我时,都会忍俊不禁。“糟了,江老师上班了。”我拿着手中的山芋一阵狂啃。耳边传来了他的话语:“别急,慢点吃。”平淡的口吻,简单的几个字,却如一股暖流注入心田,令人回味。
原来看人真的不仅仅是外表,谁说冷酷的外表下不能有善良、温热的心呢?