妈妈,是您给了我生命,让我来到这个世界;是您在我小时候,不辞辛劳地哄我开心;是您在我年幼时,教我做人的道理……
记得有一次,您有事,我放学一个人独自回家,因为一时贪玩,忘了时间。当天色暗下来,我才慌张起来,急忙朝家的方向飞奔。走到半路时,我看见一个瘦小的身影,在慌张地寻找着什么,像是一只松鼠在寻找自己丢失的松果一样。渐渐地离我越来越近。呀!那不是妈妈吗?我急切跑到您身边,您生气地对我大声地说:“你知道现在几点了吗?离你放学都几小时了?”您一边说一边打我,我心中产生了轻微的恨意,在心里默默地想着,不就是回来晚一点吗?至于这样吗?气死我了!不理你了!于是我回到家就到自己的房间去了,把门一锁就上了床。过了一会儿,我迷迷糊糊地听到您在敲门。我立刻坐了起来,冲您大叫道:“干嘛!”您似乎也生气了,用愤怒的语气说道:“你这孩子,还吃不吃饭了?不吃算了。”我立刻回绝道:“不吃!”
到了半夜,我感到非常饥饿,于是,走出房间去找吃的,我拉开冰箱门,看到里面有剩菜,也不管它是冷的了,就一把抓起来,眼看就要被我吃到了,忽然有一只手把我的胳膊抓起来,吓得我出了一身的冷汗,我慢慢地转过身,“呀!竟然是您!”我立刻松了一口气。您对我说:“给你说了,冰箱里的东西要热了才能吃,不能吃凉的,你还不听!”我立刻委屈地辩解道:“可是,我太饿了,顾不了那么多了。”妈妈说:“好了,就知道你晚上会饿,我再给你做饭吃。”我惊喜地说了一声:“好!”我吃完了饭,满意地打了一个饱嗝。您把我送到房间,为我盖被子的那一瞬间,我才发现您是那么的瘦小,头发已随着岁月的流逝而渐渐变得苍白,那双柔和的手也渐渐变得粗糙,我突然感觉到我在一天天地长大,而您却在一天天地变老,您要走的时候,我急切地喊了一声:“妈!”可后半句却卡在喉咙里,久久未说出口。您奇怪地问:“怎么了?”我小声地说道:“没什么。”等您走后,我的泪水一滴滴地往下掉,带着哭腔小声说道:“我爱您,妈妈,您辛苦了。”
母亲,您就像一棵大树在炎炎夏日为我遮阴;您就像一把雨伞,在暴雨来临时为我遮风挡雨;您就像一件棉袄,在寒冷的冬天给予我温暖……