小学四年级作文:妈妈的爱
青色的瓷碗,淡雅的小勺,冒着米香的热气腾腾粥,几个清爽的小菜,无论春夏秋冬,无论阴晴雨雪,总能在清晨的餐桌上看到妈妈为我准备的营养早餐。于是,心底就有了一股暖流悄然溢出,似甘露,滋润一整天。
客厅的灯光穿过了门的缝隙处,照在了我的脸上,就这样弄醒了我。看看手表,才五点。昨天又是熬夜连战,但是想到自己的成绩,本来还睡意朦胧的,一下子清醒了,任思绪就这样流动。前一次考试还班级前几名,这一次考试一下子跌到十几名,老师看我的眼神都变了,语文老师还专门找我谈话了。我想考好,我真的很想考好,难道我这段时间学得不认真,还是我智力本就不如人家?还是我以前的基础不扎实……
六点了,该起床了!拖着疲惫的身子努力地爬起来。走出房间,一如既往地,餐桌上早已摆好了碗筷,那青色的瓷碗在灯光下显得熠熠生辉,我拿起勺子,准备吃粥。用小勺一舀,赫然发现,今天的粥真是稀啊,只有一点粥汤么,几个米粒在碗里,数都能数得出。但是粥的清香却依旧还是那么浓,许是妈妈少放了米,心里想。
舀起一勺,淡淡的米香就氤氲在鼻头,沁人心脾,让刚才还烦躁不堪的心一下子沉静。送入口中,米粒软糯可口,入口即化,粥汤清爽润喉,比往日的粥更容易吞咽。“妈妈,今天的粥和昨天的不一样么?”我忍不住问妈妈。“当然不一样了,昨天的粥是饭熬的,时间短,味道就差了。今天的,是我五点钟起来,看在这里用米熬的,是不是今天的粥好吃啊!”我低下头,默不作声,想到妈妈五点就起床为我熬粥的身影,心里不是滋味。
一碗粥,看似是不起眼的,但里面沉淀的是妈妈那深沉的母爱。吃着粥,似乎看到了一个微胖的中年妇女,拖着疲惫的身子,轻身轻脚地走进厨房,小心地拉开米袋,抓起了一把米,又小心地打开水龙头,让水流小声地流出,再放到燃气灶上打开火,慢慢地熬制。期间,她定也偷偷地看过我的房间,尽量不发出任何声响。想到这里,不禁眼也朦胧了。
清淡的粥香弥漫在喉音,品尝着妈妈熬制的清粥,品味着深厚的母爱。妈妈从厨房走出来,“咦,怎么还没吃多少?不好吃吗?”我抬起头,告诉她不是。目光扫过她的脸,满是担忧,但那泛着淡淡红血丝的双眼掩盖不了她的疲惫。起得比我早,睡得比我晚的妈妈,还要担心着我,心里悄悄地痛起来。“吃吧,今天的粥是妈妈慢慢熬的,米虽不多,但粥汤却很好,就像学习一样,把什么知识都理清了,不要把知识绕在一起,一个单元一个单元地复习,一个知识点一个知识点地过关,学习也就会好了。”